Новости

21.05.2018 20:03
Рубрика: В мире

Граната из Донбасса

Украинские боевики пользуются "законной" безнаказанностью
В минувшее воскресенье в селе Лесная Тарновица Ивано-Франковской области пьяный сержант вооруженных сил Украины (ВСУ) бросил гранату в посетителей местного кафе. Девять человек получили ранения, бравый "защитник Украины" был задержан, а дома у него при обыске был обнаружен целый арсенал - револьвер, патроны, взрывчатка. Для нынешней Украины это уже почти рядовой случай - гранаты в "мирной" части страны от таких "лихих солдат" взрываются почти ежедневно.
Улика номер один на месте происшествия в селе Лесная Тарновица - часть взрывателя гранаты, которую бросил в земляков украинский военный. Фото: Национальная полиция Украины Улика номер один на месте происшествия в селе Лесная Тарновица - часть взрывателя гранаты, которую бросил в земляков украинский военный. Фото: Национальная полиция Украины
Улика номер один на месте происшествия в селе Лесная Тарновица - часть взрывателя гранаты, которую бросил в земляков украинский военный. Фото: Национальная полиция Украины

Привычной, вероятнее всего, будет и развязка - участие в "антитеррористической операции на Донбассе" (с 30 апреля переименована в Операцию объединенных сил - ООС) местные суды рассматривают как смягчающее вину обстоятельство, в том числе для тяжких преступлений - изнасилований и убийств. Как следует из пояснений пресс-службы МВД Украины, гранату в кафе пьяный сержант бросил после бытового конфликта, и это также стандартная ситуация. Так, месяц назад в Киеве приехавший на побывку "атошник" метнул гранату в компанию не приглянувшихся ему чем-то горожан, отдыхавших в парке Киото - двое человек получили ранения. Немногим ранее еще один "ветеран АТО" по фамилии Балабух хладнокровно зарезал в Киеве на остановке общественного транспорта повара одесского ресторана - ему не понравилось намерение "участника АТО" без очереди сесть в маршрутку, и тот, в доказательство своих льгот всадил ему нож в сердце. Всего же за четыре месяца с начала года в инцидентах с участием бойцов ВСУ, по данным военной прокуратуры, погибли более 50 человек.

О том, что оружие из зоны боевых действий расползается по стране, украинские журналисты и правоохранители начали бить тревогу еще в 2014 году, и побороть это явление не удалось, да и вряд ли это возможно силами украинской полиции. Куда хуже безнаказанность преступников, априори считающихся "героями нации". Так, за того же Балабуха вступились депутаты и "патриотические" СМИ, упиравшие в рамках широкой информационной кампании на его ранения и контузии и объявившие убитого "сепаратистом". Похожие комментарии были и к происшествию в парке Киото. Хотя оба уголовных дела не закончены, есть все основания полагать, что наказание для преступников будет мягче мягкого, чему есть прецеденты. Так, в 2016 году Иванковский суд Киевской области наложил на "участника АТО" штраф в 3000 гривен (примерно 120 долларов), изнасиловавшего несовершеннолетнюю местную жительницу. Еще возмутительней: в феврале этого года Орджоникидзевский районный суд Мариуполя приговорил бойца полка "Азов" Владислава Шатило к выплате 20 процентов зарплаты в доход государства в течение трех лет. Такое наказание неонацист получил за убийство жителя Мариуполя - в пьяной драке он перерезал ему горло, и за тяжелые увечья, нанесенные другому горожанину. Во всех случаях суд принимал во внимание участие обвиняемых в боевых действиях, а также хорошие характеристики, выписываемые отцами-командирами и депутатами Верховной рады.

Депутатское слово может спасти от тюрьмы даже откровенных бандитов: например, в 2016 году на поруки депутатов был отпущен некий Валентин Лихолит, начальник штаба карательного батальона "Айдар", создавший организованную преступную группу, занимавшуюся мародерством и насилием в "освобожденном" ВСУ Северодонецке. Он угрожал убийством украинским правоохранителям, а местных жителей попросту убивал и насиловал - в деле фигурировал эпизод, когда подручные Лихолита отрезали девятилетней девочке уши из-за золотых сережек. Безнаказанность убийц и насильников, как это ни странно звучит, описана в украинском законодательстве.

Еще в 2016 году Верховная рада приняла закон, который освобождает от уголовной ответственности "участников боевых действий, лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины". И теперь суды попросту пользуются этим прецедентом, не желая связываться с неонацистскими группировками и "побратимами" подсудимых.

Такой "группы поддержки" нет у тех, кого на Украине объявляют "сепаратистами" и обвиняют в государственной измене на основании критических записей в социальных сетях или просто за занятия объективной журналистикой. Счет таким арестантам, по отчетам украинских спецслужб, за четыре года перевалил за тысячу, и дела журналистов Кирилла Вышинского и Василия Муравицкого - лишь самые известные из них.

Киев шантажирует дефолтом

Депутат Верховной рады от фракции "Народный фронт" Александр Кирш - близкий друг и соратник главы МВД Авакова, предложил шантажировать Международный валютный фонд (МВФ) объявлением дефолта ради получения очередного транша. "Можно ставить перед МВФ вопрос о дефолте с той же серьезностью, как это сделала Греция. Шантажировать МВФ дефолтом, не бояться этого делать", - заявил Кирш в интервью местным СМИ. К таким экстренным мерам, по словам Кирша, следует прибегнуть, поскольку дальше повышать тарифы на ЖКХ для населения, как того требуют в фонде, правительство больше не может.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники