Новости

21.05.2018 19:54
Рубрика: В мире

Мадуро остается

В Венесуэле прошли выборы главы государства
Президент Венесуэлы Николас Мадуро одержал убедительную победу на выборах главы государства, набрав около 68 процентов голосов. Его главный соперник Энри Фалькон от партии "Прогрессивный авангард" получил поддержку лишь 21 процента избирателей, остальные кандидаты Хавьер Бертуччи (движение "Надежда на перемены") и Рейнальдо Кихада ("Народное политическое единство") отстали еще сильнее (10 и 0,4 процента соответственно). Впрочем, этот результат был ожидаем. Согласно опросам, Мадуро был явным фаворитом в этой предвыборной гонке, тем более что главные оппозиционные партии, контролирующие парламент, отказались выставлять своих кандидатов. Они даже угрожали устроить бойкот на выборах, однако в итоге этот день прошел спокойно, без каких-либо серьезных инцидентов.

Когда исход голосования стал ясен, президент Венесуэлы поблагодарил сограждан, проголосовавших за его переизбрание. "Спасибо за то, что были со мной во время стольких битв, спасибо за то, что выбрали меня президентом республики на период с 2019 по 2025 год", - отметил Мадуро. В то же время он пригласил своих соперников и политические команды к диалогу для устранения разногласий и поиска выхода из экономического и социального кризиса в стране (по данным МВФ, латиноамериканская страна страдает от самой высокой инфляции в мире, которая, согласно прогнозам, к концу года составит 13 800 процентов). "Я приглашаю вас сюда, и я беру на себя ответственность за этот призыв", - заявил Мадуро, выступая перед согражданами возле президентского дворца Мирафлорес. По его словам, "необходимо многое изменить", чтобы противостоять экономическому кризису, "изменить методы управления государством, создать правительство всеобщего единства, правительство диалога". При этом Мадуро готов призвать международных посредников, чтобы преодолеть бесплодную конфронтацию внутри страны.

Николас Мадуро набрал на выборах около 68 процентов голосов, на 47 пунктов опередив ближайшего конкурента

Венесуэльский лидер также подверг критике Фалькона, отказавшегося признать результаты голосования. По мнению Мадуро, такая позиция является проявлением неуважения к согражданам, которые пришли исполнить свой гражданский долг. К тому же Фалькон сделал это заявление еще до официального объявления итогов, но когда стало ясно, что действующий президент одерживает явную победу. "Мы просим всех, как в стране, так и на международном уровне, уважать результаты выборов, уважать народ Венесуэлы, который принял решение в мире, и это то, чего люди хотят для будущего этой страны", - отметила со своей стороны глава Национального избирательного совета Тибисай Лусена. Ее слова относились в первую очередь к властям США, которые оказывали огромное давление на венесуэльцев и не скрывали своего намерения сменить власть в этой латиноамериканской стране.

По данным местного избиркома, в воскресенье в Венесуэле были открыты свыше 14 тысяч избирательных участков, еще около 270 действовали на территории посольств и консульств в 90 странах по всему миру. За соблюдением порядка в этот день следили около 300 тысяч полицейских и военнослужащих. По сложившейся традиции в период выборов в стране был временно введен сухой закон. Запрет на продажу спиртных напитков действовал с 18 по 21 мая.

Отметим, что инаугурация избранного президента состоится в январе 2019 года. Он возглавит страну до 2025 года. Мадуро пришел в политику в начале 1990-х годов, присоединившись к "Революционному боливарианскому движению - 200", основанному Уго Чавесом в 1982 году, и через несколько лет вошел в его руководство. В 1999 году Мадуро был избран в парламент и в 2005-2006 году был спикером законодательного органа. Последующие шесть лет он возглавлял министерство иностранных дел, пока не был назначен вице-президентом Венесуэлы, а затем назван преемником Уго Чавеса. После смерти своего предшественника в 2013 году Мадуро стал президентом Венесуэлы, в упорной борьбе с кандидатом от оппозиции набрав свыше 50 процентов голосов избирателей.

В мире Южная Америка Венесуэла
Добавьте RG.RU 
в избранные источники