Новости

21.05.2018 20:15
Рубрика: В мире

Из профессора в премьеры

В Италии определились с кандидатурой премьера
В понедельник лидеры двух внесистемных партий Италии представили президенту страны Серджо Маттарелле имя премьера, которого они хотели бы видеть во главе нового кабмина.
Знатоку права и экономисту Джузеппе Конте предстоит перейти от теории к практическому управлению страной. Фото: AP Знатоку права и экономисту Джузеппе Конте предстоит перейти от теории к практическому управлению страной. Фото: AP
Знатоку права и экономисту Джузеппе Конте предстоит перейти от теории к практическому управлению страной. Фото: AP

Политики также обсудили с главой государства проект коалиционного соглашения.

По итогам вчерашних консультаций ни лидер "Лиги" Маттео Сальвини, ни глава "Движения "5 звезд" Луиджи Ди Майо предпочли не озвучивать во время официальных пресс-подходов заветное имя. Однако сразу после того, как они покинули Квиринальский дворец, оба дали понять, что выбор пал на 54-летнего правоведа Джузеппе Конте.

Конте - уроженец региона Апулия на юго-востоке Италии, окончил Университет Ла Сапиенца в Риме, где изучал право, после чего уехал повышать квалификацию в различных учебных заведениях по всему миру, включая Йельский университет, Международный институт культуры в Вене, парижскую Сорбонну, Кембридж и Нью-Йоркский университет. Итальянские СМИ открыто называют его технократом, "не имеющим прямого отношения к политике". В то же время нет сомнений, что Конте является первоклассным юристом и опытным экономистом.

Теперь мяч переходит в руки 76-летнего Маттареллы, который, как ожидается, в ближайшее время озвучит свой вердикт. Глава государства пока не высказался по поводу кандидатуры премьера. Напомним, что победившие на мартовских выборах партии не могли сформировать правительство в течение двух месяцев.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники