Новости

21.05.2018 15:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Как легко поступить в МГУ

Виктор Садовничий отвечает на вопросы "Российской газеты" и абитуриентов-2018
Какой факультет может открыться в МГУ? Будут ли в университете проверять сочинение? Сколько баллов на ЕГЭ надо набрать олимпиадникам? На вопросы "РГ" и абитуриентов-2018 отвечает ректор МГУ академик РАН Виктор Садовничий.
Виктор Садовничий: Надо подумать об открытии в университете факультета, связанного с нейронаукой. Фото: Depositphotos.com Виктор Садовничий: Надо подумать об открытии в университете факультета, связанного с нейронаукой. Фото: Depositphotos.com
Виктор Садовничий: Надо подумать об открытии в университете факультета, связанного с нейронаукой. Фото: Depositphotos.com

Виктор Антонович, сегодня главный вопрос для всех выпускников - какую специальность выбрать, чтобы завтра стать востребованным специалистом? За какими направлениями будущее?

Виктор Садовничий: Сейчас становится бессмысленным учить одному направлению или специальности. Все так стремительно меняется, что завтра такой специалист может быть не готов работать. Вузы должны давать фундаментальные знания. В МГУ именно так работают все факультеты. Первый год мы на космический факультет наберем специалистов. До этого были только магистры. Это очень популярный факультет. Космический факультет - хороший ответ на вызовы времени. Перспективы - за изучением космоса, живой клетки, мозга человека. Думаю, активно будут развиваться когнитивные науки. Может быть, надо подумать об открытии в университете факультета, связанного с нейронаукой.

"На каких факультетах в МГУ надо сдавать дополнительные экзамены?" - спрашивает ученик 11-го класса из Пензы.

Виктор Садовничий: В МГУ дополнительное вступительное испытание проводится по 9 предметам. Это математика, физика, химия, биология, география, литература, история, иностранные языки, русский язык, обществознание. Поступающие могут подать заявления на три направления, и если, к примеру, на всех трех дополнительное вступительное испытание - математика, то сдавать ее три раза не надо.

Перспективы - за изучением космоса, живой клетки, мозга человека. Думаю, активно будут развиваться когнитивные науки

Достаточно прийти на экзамен один раз. По набору решенных задач комиссия определит, сколько баллов дать для поступления на тот или иной факультет. На пяти направлениях есть вступительные испытания творческой направленности. Это "продюсерство", "история искусств", "изящные искусства", "журналистика", "телевидение". Все вузовские испытания оцениваются по стобалльной системе. При зачислении складываются баллы ЕГЭ по трем или четырем предметам и результаты дополнительного вступительного испытания.

Еще один вопрос от абитуриентов: "Будет ли приемная комиссия проверять и учитывать в МГУ сочинение?".

Виктор Садовничий: Да. Но приносить его не надо. Мы возьмем сочинение из общей базы и можем дать за него не больше 3 баллов. В этом году мы даем дополнительно 2 балла за достижения в спорте, в том числе - за значок ГТО, 5 баллов - за аттестат с отличием.

Можно ли подать документы по электронной почте?

Виктор Садовничий: Все документы можно подать в электронной форме или через доверенных лиц. Оригинал аттестата понадобится только в самом конце вступительных испытаний перед зачислением. Оно пройдет в две волны. К 1 августа должны принести оригиналы аттестата те, кто участвует в первой волне. К 3 августа будет издан приказ и зачислены 80 процентов. 20 процентов оставшихся мест останутся на вторую волну, аттестат надо принести до 6 августа. Зачисление заканчивается 8 августа.

В прежние годы бывали ситуации, когда все бюджетные места на некоторых специальностях были заняты олимпиадниками. Сейчас такое возможно? На какие направления идет больше всего победителей олимпиад?

Виктор Садовничий: Победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников зачисляются без экзаменов. Если речь идет о других олимпиадах, то льготы могут быть разными - зачисление без экзаменов, максимальный балл за дополнительное вступительное испытание, за ЕГЭ.

В любом случае на каждом направлении 10 процентов бюджетных мест остается для льготников - детей-сирот, инвалидов. Но если их пришло меньше, то оставшиеся места идут на общий конкурс.

"Куда идут работать выпускники МГУ и сколько зарабатывают?" - задает вопрос Ольга Петровская из Карелии.

Виктор Садовничий: Я видел много исследований по зарплате выпускников. МГУ либо лидирует, либо стоит на втором месте. По экономическим направлениям это, допустим, от 80 тысяч рублей в месяц. И надо учитывать, что это средняя зарплата по всей стране. Мы традиционно принимаем 50 процентов абитуриентов не из Москвы, которые после окончания университета возвращаются домой У нас нет ни одного неустроенного выпускника. Вот сейчас будут распределяться 10 тысяч человек, ни одного безработного не будет.

Абитуриентам на заметку

Какие олимпиады, кроме Всероссийской олимпиады школьников, учитывает МГУ:

Многопредметная олимпиада "Юные таланты", Московская олимпиада школьников, Олимпиада школьников "Ломоносов", Олимпиада "Покори Воробьёвы горы!", Межрегиональная олимпиада школьников "Высшая проба", Олимпиада школьников Санкт-Петербургского государственного университета, Всесибирская открытая олимпиада школьников, Межрегиональная олимпиада школьников "САММАТ", Межрегиональная олимпиада школьников на базе ведомственных образовательных организаций, Олимпиада "Курчатов", Олимпиада школьников "Физтех", Олимпиада Юношеской математической школы, Открытая олимпиада школьников по математике, Отраслевая физико-математическая олимпиада школьников "Росатом", Турнир имени М.В. Ломоносова.

Между тем

В минобрнауки рассказали о результатах Всероссийской олимпиады школьников, которая прошла по 24 общеобразовательным предметам. В ней приняли участие более 5 тысяч учеников. 377 стали победителями и 1904 - призерами. Это значит, что они смогут поступить на профильные специальности в вузы вне конкурса. Протоколы жюри, а также скан-копии олимпиадных работ победителей и призеров публикуются на официальных сайтах предметных олимпиад заключительного этапа олимпиады. Для того, чтобы воспользоваться льготой, надо набрать хотя бы 75 баллов на ЕГЭ. Далеко не все олимпиадники стараются получить самый высокий балл ЕГЭ, так как знают, что льгота у них уже есть. Бывает, что им просто неинтересно выполнять стандартные задания, рассчитанные на среднего ученика. Большинство ректоров признают: именно олимпиадники самые успешные студенты. Это подтверждается по всем направлениям, кроме филологии. Тут зависимость не такая явная.