Новости

21.05.2018 19:05
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Ненужная победа

В Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко представили спектакль "Триумф Времени и Бесчувствия"
Попытка сделать из первой и самой популярной оратории 22-летнего Генделя нечто театральное - ход модный в XXI веке. Самый знаменитый вариант последнего времени - постановка двухлетней давности Кшиштофа Варликовского на фестивале в Экс-Ан-Провансе. У российского театра - это первая проба "препарирования" опуса гения барочной музыки, созданного более трехсот лет назад. И для знаменитого возмутителя театрального спокойствия Константина Богомолова данная работа - дебютная в музыкальном театре. По сути, эксперимент над Генделем на Малой сцене - коммерческий (с ценой билетов от 5 до 10 тысяч) антрепризный проект, в котором от "принимающей стороны" занят только технический персонал. Все артистические силы приглашенные: ансамбль Questa Musica и его дирижер Филипп Чижевский и квартет певцов, собранный со всего мира.
В общем итоге в спектакле побеждает Бесчувствие, тождественное смерти. Фото: Илья Долгих В общем итоге в спектакле побеждает Бесчувствие, тождественное смерти. Фото: Илья Долгих
В общем итоге в спектакле побеждает Бесчувствие, тождественное смерти. Фото: Илья Долгих

Константин Богомолов с первых же аккордов рассказывает "свою" историю в своем же фирменном эпатажном стиле. Он ставит русское либретто, написанное Владимиром Сорокиным, что публика читает в титрах.

Это первая работа Сорокина на территории музыкального театра спустя 13 лет после знаменитой оперы Леонида Десятникова "Дети Розенталя" в Большом театре. В его тексте "Триумфа" есть много виртуозно и жестко сформулированных законов жизни устами действующих стихий - Красота, Удовольствие, Бесчувствие, Время, которое свидетельствует: "Разнообразные куски бытия прошли через меня. Что осталось от них? Только прах! Мои челюсти мощны и ненасытны! Я всегда хочу есть!"

Богомолов, быть может, пытается сформулировать вещи болезненно-важные для человеческой популяции в XXI веке. О том, что ложь нас окружает, о склонности людей к насилию, предательству и притворству, о циничном взгляде на жизнь. Но меры в "бичевании" не знает. В спектакле есть сцены, которые пересказать язык не повернется даже в частной беседе...

Беда в том, что в спектакле Богомолова нет ничего созидательного. Он будто не понимает, боится чистой красоты, поэтому жестоко унижает и высмеивает ее - музыку Генделя. Но уничтожить ее все же не получается.

Те, кто мужественно не покинул театр в антракте, понимают, что все "скорби земные" (по Мережковскому) неожиданно закончились, как фактически "исчез" и спектакль. Режиссер сдался, не выдержав "сопротивления материала", отступил и дал услышать то, что хотел сказать Гендель. Но только тем, кто смог пройти через его "чистилище".

А изумительные образцы виртуозного пения были в исполнении корейских контратеноров канадской и американской огранки. Красивый альт Дэвида ДиКью Ли (Бесчувствие) с сочными "баритональными" нотами и удивительно андрогинный голос Винса И (Удовольствие) - несомненное достоинство премьеры. Рядом с ними испанский тенор Хуан Санчо (Время), хотя и поет "все, что надо", но выглядит заметно скромнее. При этом оркестр под руководством Филиппа Чижевского, облаченного в белый, как ангел, костюм с грифом Live, напоминающий спортивный, точен по звучанию, но концептуально скромен и не в состоянии "дуэльствовать" с режиссерской анархией. Отчего в спектакле побеждает Бесчувствие, тождественное смерти.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники