20idei_media20
    21.05.2018 19:13
    Рубрика:

    В дагестанском селе открылся уникальный детский центр просвещения

    Что видят в телескоп сельские школьники
    В горном дагестанском селе Хрюг открылся уникальный детский центр просвещения. Посетителей здесь встречает веселый робот - люминоид. Он гуляет сам по себе, пожимает руку, насвистывает песни и может ответить на незамысловатые вопросы.

    Детский центр открыли пока для экскурсий, а уже с 1 июня начнутся занятия для всех детей от 10 до 16 лет.

    Какими были ихтиозавры? Как из "Лего" собрать протез руки? Что знают лошади о человеке? Как могут выглядеть лунные города? Для чего нужен хромакей? Сегодня ответы на эти вопросы узнают ученики из соседних с Хрюгом школ - Луткуна, Калука и Ахты. Начинается обзор с обсерватории, оборудованной настоящим телескопом. Астроном Сергей Воротынцев специально приехал из Москвы, чтобы рассказать ребятам о приборе и наблюдении за небом. Партнерами центра стали Российская ассоциация образовательной робототехники, фонд имени летчика-космонавта А. Сереброва, библиотека имени Некрасова и другие. В художественной мастерской обучают живописи и дизайна, в киностудии - искусству съемки, работе со светом, в лингвистической лаборатории - английскому и китайскому языкам.

    Помимо постоянных курсов, тут будут и временные модули-блоки по разным темам - технологии, космос, предпринимательство, образование, человек... Каждый модуль - один месяц.

    - Нам важно не только давать новые знания, но и помочь детям стать личностями, - говорит идейный вдохновитель центра Махмуд Абдулкеримов.

    Он более сорока лет проработал учителем, а теперь вместе с сыновьями помогает сельским школам. Говорят, вначале центр хотели строить в Дербенте. Но власти в черте города места пожалели. А Махмуд уже загорелся идеей и решил строить его в родном селе Хрюг. Там нашел огромный дом, который переоборудовали под образовательный центр.

    Справка "РГ"

    К 2020 году до 75 процентов детей будут заниматься в кружках и секциях. В 37 регионах созданы технопарки "Кванториум", где бесплатно занимаются 45 тысяч детей, а 400 тысяч - активные участники проектов и мероприятий.

    Поделиться: