Новости

21.05.2018 15:45
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

МИД РФ создает Фонд для сохранения российского исторического наследия в США

Текст: Константин Волков (Великий Новгород)
МИД РФ в настоящее время создает Фонд, который будет заниматься сохранением российского исторического и культурного наследия за рубежом. Об этом рассказал и.о. начальника отдела Департамента Северной Америки МИД РФ Юрий Матвеев на Российско-американской конференции "Диалог "Форт Росс", проходящей 21-22 мая в Великом Новгороде.

Задача Фонда - обеспечивать и координировать изыскания и поддержку российского исторического и культурного наследия в США. В частности, планируется, что Фонд будет привлекать средства для проведения архивных изысканий, выставок, а в дальнейшем - на создание цифрового архива, чтобы ученые из разных стран могли иметь к нему доступ.

"Предполагается, что в руководство Фонда войдут общественные деятели, дипломаты в отставке", - рассказал Матвеев. Что касается финансирования, то Фонд рассчитывает привлекать как бюджетное финансирование, так и средства спонсоров. Учредителем Фонда станет МИД РФ.

В США есть очень большое количество документов, касающихся российско-американских отношений, но проблема в том, что они разбросаны по разным архивам, и собрать их воедино - непростая задача.

Чтобы ее решить, МИД РФ ведет переговоры с Госдепом США. В частности, сегодня в Москве МИД РФ проводит консультации на тему сохранения русского наследия в США с делегацией американского внешнеполитического ведомства. Американские архивы также заинтересованы в таком сотрудничестве.

"Примечательно, что параллельно с российско-американской конференцией в Великом Новгороде впервые после долгого перерыва состоялись российско-американские консультации по вопросам культурного и исторического наследия", - подчеркнул Матвеев.

На протяжении многих лет "Диалог "Форт-Росс" поддерживают ПАО "Транснефть" совместно с ПАО "Совкомфлот" и "Шеврон Нефтегаз Инк." Как и в прошлые годы, со-организатором российской части Диалога и деловой программы ежегодных конференций в России и в США выступает "Российская газета". В панельных дискуссиях в Великом Новгороде в этом году участвуют руководители Федерального архивного агентства, Государственного архива Российской Федерации, Музеев Московского Кремля, МИД РФ, Российского совета по международным делам, Правительства Новгородской области, американского "Общества по сохранению Форт-Росса", Посольства США в России, других организаций из обеих стран.

Культура Культурный обмен Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Министерство иностранных дел Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Великий Новгород "Диалог Форт Росс - встреча в России"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники