Новости

21.05.2018 15:45
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Павел Сафонов выпустил премьеру в Петербурге

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
Петербургский театр Комедии имени Н.П. Акимова представил премьеру – "Идеальный муж" Оскара Уайльда. Приглашенный московский режиссер Павел Сафонов поставил спектакль о политической карьере, шантаже и коррупции, интригах, честности и порядочности, бесчестии и лжи… И о любви. В программке цитата автора пьесы: "Раньше я думал, что главное в жизни карьера, честолюбие, я ошибался – главное в жизни – любовь".

Уайльд - это тонкий английский юмор, остроумие, ирония, сарказм, комические ситуации. В его комедии много блестящих афоризмов - о браке, любви, о мужчинах и женщинах:

- Мужчин можно анализировать, женщин - только обожать.

- Назначение женщины не в том, чтобы судить мужчин, а в том, чтобы прощать, когда они нуждаются в прощении. Ее дело миловать, а не карать.

- Мужчина может любить женщину, даже если она ниже его, даже если она запятнана, опозорена, бесчестна. Но для женщин любовь - это преклонение; и если нет преклонения, нет и любви.

- Если бы мы, мужчины, женились на женщинах, которых стоим, плохо бы нам пришлось! Уайльд обладает не только великолепным чувством юмора, но и прекрасным жизненным опытом, наблюдателен:

- У женщин просто удивительная интуиция. Они замечают всё, кроме очевидных вещей.

- Как вы, мужчины, всегда защищаете друг друга! Как вы, женщины, всегда нападаете друг на друга!

На сцене театра Комедии встретились три однокурсника: Денис Зайцев, Илья Носков и Наталья Ткаченко. Последний раз артисты выходили на сцену вместе 21 год назад, когда выпускались из Санкт-Петербургской театральной академии (курс Андрея Андреева). Все эти годы Зайцев служит в акимовской труппе. Носков, актер Театра на Васильевском, приглашен на роль лорда Горинга. Ткаченко работала в Комедии с 1998 по 2010 год, приглашена на роль миссис Чивли.

Денис Зайцев - исполнитель главной роли Роберта Чилтерна, преуспевающего политического деятеля. Герой купил успех, высокое положение дорогой ценой (однажды не устоял перед соблазном получить большие деньги, власть над людьми, пройти в парламент), но рискует потерять все из-за разоблачения коварной шантажистки, публичного скандала. Он в руках авантюристки миссис Чивли. Ее козыри грозят ему позором, крепкий брак и карьера, положение в обществе - под угрозой. "Идеальный муж", любящий свою жену, оказывается перед непростым выбором - рассказать ли честно супруге о грехе юности или скрыть его? В роли Гертруды Чилтерн - Дария Лятецкая.

Денис Зайцев занят в спектакле "Как важно быть серьезным" по пьесе Уайльда. В роли Алджернона, блистательного джентльмена, скучающего красавца, бездельника. И вот новая встреча с ирландским драматургом.

- Уайльд - замечательный автор, тонкий, острый, человек, который хорошо понимает окружающий мир и иронично, с юмором может описать его. В этой его легкости, ироничности и есть прелесть комедии. Думаю, зритель оценит юмор нашего "Идеального мужа", - считает Зайцев. - Я видел прекрасный советский фильм "Идеальный муж", Юрия Яковлева в роли Роберта Чилтерна. Там, на мой взгляд, английская история, чопорная, сдержанная, более ажурная. Как снимали тогда английские детективы - несколько загадочно, все герои - с достоинством. Наш спектакль ближе к сегодняшнему дню. По мысли режиссера - не важно, где и когда, в каком городе и веке это происходит. Здесь проблемы людей, которые дорвались до власти и вдруг оказываются перед выбором, что важнее - карьера, богатство, слава, положение в обществе или человеческое добро, тепло, любовь. В итоге мы приходим к тому, что побеждает любовь, она важнее всего.

Илья Носков рассказал корреспонденту "РГ":

- В роли легкомысленного лорда Горинга, друга Роберта Чилтерна, много чего любопытного: по сути, именно он движет интригу. У нас нет привязки к исторической эпохе, это Уайльд сегодня. Совершаются крупные финансовые аферы, вращается маховик власти и денег, который кого-то убивает, а кого-то спасает, вытаскивает из грязи, при этом люди красиво говорят, улыбаются друг другу. Я очень рад этой работе, контакту с режиссером, с партнерами. Думаю, все мы будем получать удовольствие от спектакля, а вместе с нами - и зрители. Стильно, лаконично, хлестко, остроумно - и декорации, и костюмы, и игра актеров.

Павел Сафонов в 2010 году ставил в Москве спектакль "Идеальный муж". Там были заняты известные артисты Даниил Страхов, Ирина Купченко, Людмила Чурсина.

- Тот спектакль (это была антреприза) уже не идет, - говорит режиссер. - В нынешнем спектакле не только другие актеры, композитор - Фаустас Латенас, но и другая сценография, которую сочинила Юлиана Лайкова. Художник по костюмам Евгения Панфилова работала со мной и на том спектакле, но сейчас придумала новые блестящие костюмы.

Я люблю эту пьесу. Она интересная, драматичная, актуальная и сегодня - и с точки зрения процессов, происходящих в обществе, которое все измеряет успехами, карьерой, выгодами благопристойной жизни. И всегда интересна внутренняя жизнь человека, его природа, душа, любовь. Уайльд ставит героев в сложные, иногда в забавные, комедийные, иногда в трагикомичные положения. Это хитроумный лабиринт из серьезных размышлений, афоризмов и иронично-саркастических шуток. Мы, конечно, не прошли мимо всего этого. В спектакле много юмора, зрители живо откликаются на него. Но и много глубоких мыслей, которые заставляют размышлять и сопереживать героям.

Не важно время действия - XIX-й век у нас или XXI-й, это театральная условность. Не важно, Англия или Россия на сцене, там и здесь есть элита, светское общество, богатые люди. И люди не перестают любить…

На вопрос, почему приглашен Илья Носков, актер другого театра, режиссер ответил, что для роли Горинга нужен яркий, стильный актер. "Роль большая, тонкая, сделать ее нужно остроумно. Я рад, что поработал с Ильей, и мне кажется, для него это станет значимой работой".

Аплодисментов заслуживают яркие комедийные актеры, мастера жанра, заслуженные артисты России Дмитрий Лебедев (граф Кавершем) и Ирина Цветкова (леди Маркби). Спектакль "Идеальный муж" можно посмотреть 23 и 26 мая.

Кстати

Павел Сафонов ставил спектакли в Театре имени Евгения Вахтангова, Центре имени Всеволода Мейерхольда, Театре сатиры, "Ленкоме", Театре на Малой Бронной.