Новости

21.05.2018 19:17
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Инновации ради жизни

Для успешного сотрудничества участникам рынка нужны равные и прозрачные условия
Интеллектуальная собственность - основа инновационного развития любой наукоемкой отрасли, в том числе фармацевтической. И от уровня ее защиты зависят как экономический рост и инвестиционный потенциал, так и ВВП страны. А социальное благополучие населения во многом обусловлено тем, имеет ли оно доступ к инновационным лекарствам и методам лечения.
Профессиональные ассоциации проводят дискуссии по всем острым  вопросам отрасли. Фото: Алексей Стригин Профессиональные ассоциации проводят дискуссии по всем острым  вопросам отрасли. Фото: Алексей Стригин
Профессиональные ассоциации проводят дискуссии по всем острым вопросам отрасли. Фото: Алексей Стригин

Таким был лейтмотив выступлений большинства спикеров на Российском фармацевтическом форуме, который на днях прошел в Санкт-Петербурге.

На форуме состоялся традиционный брифинг Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), на котором участники обсудили тему "Фарма-2030: что необходимо для развития инноваций и привлечения инвестиций в фармацевтическую отрасль России?"

- Международная индустрия показывает себя надежным партнером российского правительства и населения страны, - отметил исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков. - Так будет и дальше, потому что новые майские указы президента, направленные, в частности, на борьбу с онкологическими заболеваниями и на увеличение продолжительности жизни россиян, касаются прежде всего нашей отрасли.

Что нужно сделать, чтобы фармацевтические компании увеличили объемы инвестиций в России?

- Особенность нашей отрасли в том, что у нее несколько регуляторов - минпромторг, минфин, минздрав и ФАС, - отвечает президент Группы компаний "Новартис" в России, региональный директор "Новартис" по странам Восточной и Центральной Европы и СНГ, председатель совета директоров Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Вадим Власов. - Поэтому для нас особенно важны координация действий этих органов и четкие правила игры на рынке.

- Предсказуемые регуляторные решения нужны как на внутреннем, так и на внешнем рынках, - согласен генеральный директор группы компаний "Р-фарм", заместитель председателя совета директоров AIPM Василий Игнатьев. - В своем майском указе президент сделал акцент и на развитии экспортного потенциала, а минпромторг рассчитывает, что Россия в ближайшее время создаст всю необходимую инфраструктуру для развития и экспорта отечественных инноваций в области фармацевтики.

70 процентов успеха в деле увеличения продолжительности жизни обеспечивают инновации, в том числе и лекарства

Не менее острый вопрос - доступность льготных лекарств.

- Инвестиции должны идти в нужное русло, - уточняет генеральный менеджер рецептурного бизнеса компании "Санофи" в Евразийском регионе, член Совета директоров AIPM Наира Адамян. - Сегодня только десять процентов российских пациентов имеют доступ к льготным лекарствам. Лекарственное возмещение может обеспечить на российском рынке правильный баланс между дешевыми дженериками и качественными оригинальными лекарствами, который в настоящий момент не достигнут.

- Известно, что 70 процентов успеха в деле увеличения продолжительности жизни обеспечивают инновации, в том числе и лекарства, - комментирует генеральный директор компании Pfizеr в России, член Совета директоров AIPM Эрик Патруйярд. - Однако для их создания нужны инвестиции, невозможные без защиты интеллектуальной собственности производителей.

Эта проблема обострилась в отрасли, считают эксперты. Нередки случаи, когда на рынок, в том числе и в госзакупки, наряду с оригинальным препаратом, в отношении которого действует патентная защита, попадает выведенный досрочно дженерик. Эксперты рынка считают: что необходим комплекс мер по противодействию обращения контрафактных лекарств, то есть введенных в обращение с нарушением исключительных прав. В целом, подчеркивает Наира Адамян, программа "Фарма-2020" исполнена во многом благодаря сотрудничеству с международными компаниями. Они готовы и дальше участвовать в реализации программы "Фарма-2030". Вопрос лишь в том, будут ли созданы условия для стабильного развития и инвестиций.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники