Новости

21.05.2018 10:32
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

За каждый поджог платили наличными

В Крыму задержали очередных украинских диверсантов
ФСБ совместно с МВД России вскрыла деятельность экстремистской группы в Крыму. Группа была создана по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в РФ Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова.

"Экстремистами планировалось совершение преступлений по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности на территории Республики Крым", - сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ России.

Сама группа, по данным ФСБ, была создана Эролом Велиевым - помощником депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова при поддержке СБУ.

В состав группы, сформированной в Харькове, кроме Велиева вошли бывшие спортсмены-боксеры Александр Стешенко и Александр Третьяков. За каждую проведенную в Крыму акцию им было обещано выплачивать по 500 долларов США.

"Так, членами экстремистского сообщества в январе 2018 года с использованием бутылок с зажигательной смесью был осуществлен поджог дома муфтия Крыма Эмирали Аблаева, внесшего значительный вклад в укрепление национального единства", - отметили в ЦОС ФСБ.

В апреле погранслужба ФСБ задержала при въезде в Крым одного из участников экстремисткой группы - харьковчанина Александра Стешенко. Выяснилось, что в Крым его направил Велиев для подготовки и совершения новых провокаций накануне очередной годовщины подписания Указа президента РФ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".

Сам Стешенко на кадрах оперативного видео рассказал, кто и как поджигал дом муфтия.

"Велиев поставил нам задачу поджечь дом муфтия, но сначала надо было заехать в магазин, чтобы купить бутылки вина и сделать из них коктейли молотова", - рассказал харьковчанин.

По словам Стешенко, когда он понял, что могут пострадать невиновные люди, он отказался от участия в этой акции и Велиеву пришлось ехать на "дело" вместе с Третьяковым. Оперативникам удалось восстановить по камерам наружного наблюдения полностью их путь от магазина, где они покупали вино, до дома муфтия, который они закидали бутылками.

По факту поджога дома МВД по Республике Крым было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное общеопасным способом).

Следственным подразделением УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю возбуждены уголовные дела по статье УК РФ о создании экстремистского сообщества и вербовке в него в отношении Велиева и участии в экстремистском сообществе в отношении Стешенко и Третьякова. При этом Велиеву и Третьякову обвинения по соответствующим статьям УК РФ предъявлены заочно. Оба объявлены в федеральный розыск. Как отметили в ФСБ, оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

За каждую проведенную в Крыму акцию членам группы обещали выплатить по 500 долларов

Неделю назад Судакский городской суд начал рассматривать уголовное дела гражданина Украины Геннадия Лимешко, обвиняемого в подготовке терактов на полуострове.

Лимешко был задержан оперативниками ФСБ 12 августа 2017 года, когда подпиливал деревянную опору линии связи у автодороги между Судаком и Новым Светом. Кроме того, украинец хотел поджечь лес и устроить обвал горных пород на автодорогу.

Происшествия Терроризм Правительство ФСБ Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники