Специальный редакционный проект
4-20
мая 2018
21.05.2018 10:10
Текст: Илья Соболев (Копенгаген)

Сборная Швеции сохранила титул чемпиона мира по хоккею

Сборная Швеции отстояла титул чемпионов мира. В финале первенства планеты, проходившего в Дании, скандинавы на копенгагенской «Роял Арены» в серии буллитов одолели Швейцарию – 3:2.
 Фото: AFP/ JOE KLAMAR  Фото: AFP/ JOE KLAMAR
Фото: AFP/ JOE KLAMAR

Пять лет назад эти сборные уже встречались в финале чемпионата мира, и тогда шведы не оставили сопернику ни шанса. В этот раз "Тре крунур" считались как минимум не меньшими фаворитами. Скандинавы привезли в Данию абсолютно лучший состав: подтверждение тому - их турнирный путь без единого поражения.

Впрочем, швейцарцы уже показали на ЧМ-2018, что с авторитетами они не особо считаются. На финальный матч подопечные Патрика Фишера вышли без какого-либо пиетета. Не смутила их и желтизна "Роял Арены", ставшей на эти два часа филиалом Стокгольма.

Как и следовало ожидать, шведы подолгу контролировали шайбу в зоне соперника, но швейцарская команда вовсе не собиралась весь матч отсиживаться в обороне. Их скоростные контратаки были ничуть не менее опасными, нежели розыгрыши "Тре крунур". А после одной из них "часовщики" и вовсе открыли счет. На 17-й минуте Роман Йоси набросил шайбу на пятак, где настойчивей всех оказался Нино Нидеррайтер - 1:0.

Пять лет назад матч развивался по схожему сценарию. Швейцарцы тоже забили первыми, а затем пропустили пять голов подряд. Скандинавы наверняка были не против повторить. По крайней мере, отыгрались они практически сразу. Гюстав Нюквист бросил так, что вратарь Леонардо Генони не успел среагировать - 1:1.

На этом сходство с финалом ЧМ-2013 закончилось. Потому что уже в дебюте второго периода сборная Швейцарии снова вышла вперед. На этот раз "часовщики" воспользовались розыгрышем большинства. На 24-й минуте шведы ошиблись при смене, что позволило Тимо Мейеру выскочить на рандеву со шведским голкипером Андерсом Нильсеном, который не спас - 2:1.

"Тре крунур" почуяли, что теряют контроль над происходящим и, наконец, взялись за дело всерьез. Несколько раз скандинавы буквально запирали соперника в его зоне и в итоге вынудили его нарушить правила. Реализацию большинства команда Рикарда Гренборга не стала откладывать в долгий ящик. На 35-й минуте Генони застал врасплох кистевой бросок Мики Зибанежада - 2:2!

Отыгравшись, шведы дали возможность поатаковать и Швейцарии. Под занавес второго периода игра пошла уже на встречных курсах. Сначала пару возможностей упустили "часовщики", а потом вдвоем на одного защитника выходили шведы и тоже вхолостую.

Пауза не остудила пыл хоккеистов. Шведы лезли вперед, а их соперники старались прессинговать и не затягивать с ответами. Проблемы швейцарцы устроили себе сами. Роман Йоси сначала удалился за подножку, а затем сразу отправился отматывать второй срок: по мнению судей, он коснулся шайбы, не выйдя полностью из штрафного бокса. Но эту четырехминутку меньшинства сборная Швейцария провела с честью, нейтрализовав всю опасность у своих ворот.

Правда, и у чужих уже не так получалось что-то создавать. За весь третий период швейцарцы бросили в створ лишь трижды. Шведы не сильно превзошли их в этом компоненте (восемь бросков), но именно скандинавы были ближе к тому, чтобы выявить чемпиона в основное время. На последних секундах третьего периода Маттиас Экхольм в одиночку выкатился на Генони, но не переиграл его.

В формате четыре на четыре игра продолжилась в не менее упорном ключе. А вот скорости заметно упали: чувствовалось, что команды осторожничают и, вдобавок к этому, устали. В результате от утомления ошибались и те и другие. Пожалуй, самый верный момент упустил Кевин Фиала, не попавший с трех метров в фактически пустые ворота. Шведы ответили попаданием в перекладину на последних десятых секунды овертайма.

И все же в серии буллитов более мастеровитые скандинавы оказались чуть сильнее. Победным стал точный бросок Филиппа Форсберга.