Специальный редакционный проект
4-20
мая 2018
21.05.2018 20:22
Текст: Илья Соболев (Копенгаген)

Буллит на всю жизнь

Швеция в главном матче чемпионата мира победила Швейцарию
Сборная Швеции второй год подряд завоевала "золото" чемпионата мира. В финале скандинавы в серии буллитов одолели швейцарцев - 3:2. "Бронза" досталась американцам, которые взяли верх над Канадой - 4:1.

Пять лет назад Швеция и Швейцария уже встречались в финале первенства планеты: скандинавы не оставили сопернику ни шанса - 5:1. На этот раз решающий матч получился куда более упорным. Швейцарцы дважды выходили вперед, но шведы находили силы каждый раз отыгрываться. А в серии буллитов сказалось более высокое индивидуальное мастерство скандинавов. Победная шайба на счету Филипа Форсберга. "Этот буллит останется в моей памяти на всю жизнь, - признался хоккеист. - Меня переполняют невероятные чувства. Я смотрел ребенком чемпионаты мира, потом вырос и теперь сам завоевал золотую медаль".

Интересно, что из "Нэшвилла", за который Форсберг выступает в НХЛ, Филип приехал вместе с соотечественниками Виктором Арвидссоном и Маттиасом Экхольмом. А в финале они обыграли швейцарских одноклубников - Романа Йоси и Кевина Фиалу. По пути к чемпионскому титулу шведы не потерпели ни единого поражения. А вообще, если считать еще и матчи ЧМ-2017, "Тре крунур" не проигрывает уже 17 встреч подряд.

Логично, что две трети символической сборной ЧМ-2018 составили шведы: вратарь Андерс Нильссон, Оливер Экман-Ларссон, Адам Ларссон и Рикард Ракелль. Также там оказались финн Себастьян Ахо и американец Патрик Кэйн. Последний вдобавок был признан еще и самым ценным игроком турнира. Решение несколько сомнительное. Да, Кэйн с 20 (8+12) очками стал лучшим бомбардиром турнира, но в самый нужный момент, а именно в полуфинале, в котором "звездно-полосатые" потерпели сокрушительное поражение от шведов, Патрик промолчал. Вот если бы MVP оказался, например, голкипер швейцарцев Леонардо Дженони, блистательно отыгравший в плей-офф с финнами и канадцами и неоднократно выручавший своих в финале, это было бы понятнее.

В итоге Дженони не оказалось и в списке лучших игроков турнира. Вратарскую позицию там занял датчанин Фредерик Андерсен (реверанс в сторону хозяев ЧМ-2018), лучшим защитником признан швед Йон Клингберг, а форвардом уже упомянутый Себастьян Ахо. Наши, увы, среди лауреатов не значились.

Справка "РГ"

Швейцарию у нас не принято считать ведущей хоккейной державой, однако сборная этой страны второй раз за последние пять лет берет "серебро" на чемпионате мира. Интересно, что в Швейцарии при населении 8,5 млн почти 27 тысяч официально зарегистрированных национальной федерацией игроков в хоккей (11 тыс. - мужчины, 1,5 тыс. - женщины, 14,5 тыс. - юниоры и юниорки), более тысячи лицензированных судей, 111 крытых ледовых катков и 193 - открытых. Для сравнения, в Швеции на 10 млн населения 64 тыс. игроков и 356 крытых катков.

Подготовил Илья Трисвятский