Новости

21.05.2018 19:45
Рубрика: В мире

Агента нашли в штабе

Дональд Трамп требует назвать имя информатора ФБР
Президент США Дональд Трамп поручил министерству юстиции выяснить истинные цели внедрения информаторов Федерального бюро расследований (ФБР) в его предвыборный штаб в 2016 году.

Глава Белого дома требует ответить на вопрос, была ли слежка за ним вызвана только лишь разбирательством бюро о приписываемом его штабу сговоре с Россией или же его политические оппоненты использовали "российский повод" и инициировали следствие, чтобы обеспечить победу на президентских выборах его основного соперника - демократа Хиллари Клинтон. Трамп также не исключает, что ФБР могло шпионить за ним по указанию администрации его предшественника Барака Обамы, который агитировал за Клинтон.

Трамп не исключает, что слежка за ним велась по указанию администрации Обамы

Газета "Нью-Йорк таймс" сообщила, что сотрудники ФБР в 2016 году в рамках расследования в отношении предвыборного штаба Дональда Трампа пользовались услугами тайного осведомителя. По данным издания, информатором бюро был некий профессор-американец, работавший в одном из вузов Великобритании и хорошо известный в Вашингтоне. Он поддерживал контакты с Джорджем Пападопулосом и Картером Пейджем, которые в тот период являлись советниками Трампа, работая в его штабе, и получал от них информацию, передавая ее в ФБР. Позже оба стали фигурантами расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о приписываемом РФ влиянии на выборы в США.

Сетевой ресурс The Intercept предположил, что речь идет о Стефане Халпере, ранее работавшем на ЦРУ, а ныне возглавляющем отдел американских исследований в Кембриджском университете. Он известен тем, что в 1980 году входил в предвыборный штаб республиканца Рональда Рейгана и, предположительно, контактировал с агентами ЦРУ, которые накануне решающих теледебатов похитили документы по внешней политике у демократа Джимми Картера. Считается, что это в конечном итоге помогло Рейгану одержать победу.

Дональд Трамп бурно отреагировал на эти публикации. "Если ФБР или минюст проникли в один штаб, чтобы помочь другому, это действительно важно", - написал он в своем "Твиттере", добавив, что подтверждение такой версии привело бы к политическому скандалу, "по масштабам затмевающему Уотергейт". Теперь Белый дом добивается от минюста публикации документов, с которыми работает команда следователей Мюллера. Трамп считает, что таким образом удастся выяснить, внедряло ли ФБР своего агента в его предвыборный штаб с тем, чтобы посодействовать победе Хиллари Клинтон.