Новости

21.05.2018 19:49
Рубрика: В мире

Просили сделать без шума

В ФРГ изучают факты злоупотреблений при предоставлении убежища мигрантам
В Германии набирает обороты скандал вокруг Федерального ведомства по миграции и делам беженцев. Ранее стало известно о том, что шеф его отделения в Бремене с 2013-го по 2017 год предоставила политическое убежище почти 2 тысячам просителей, хотя на то не было никаких оснований. Более того, мигрантов специально свозили в вольный ганзейский город из соседних федеральных земель, где у них не было шансов легально осесть в ФРГ. И вот портал "Шпигель онлайн" выяснил новые подробности этой громкой истории. Оказывается, о масштабных злоупотреблениях на местах давно были в курсе в Берлине, однако не спешили давать делу огласку.

Немецкая прокуратура проводит проверку в отношении экс-главы бременского отделения миграционного ведомства Ульрике Б., сотрудничавшего с ней адвоката Ирфана К. и еще четырех специалистов, включая переводчика. По версии следователей, эта команда организовала целую кампанию по массовой выдаче положительных заявок на ходатайства беженцев, приостановив их неизбежную депортацию. Причем лишь в ста без малого случаях речь шла о просителях убежища, зарегистрированных в этом городе.

Беженцев на автобусах свозили в Бремен из соседних федеральных земель

В основном же мигрантов организованно свозили автобусами в Бремен из земель Нижняя Саксония и Северный Рейн - Вестфалия, в связи с чем нижнесаксонский министр внутренних дел Борис Писториус писал в Берлин гневные письма. Неудивительно, что вольный ганзейский город побил все рекорды по числу удовлетворенных заявок на убежище: этот показатель достиг здесь беспрецедентных 96 процентов.

Как выяснил "Шпигель онлайн", глава ведомства Ютта Кордт была осведомлена о нарушениях гораздо раньше, чем считалось прежде. И в марте 2017 года именно она приостановила дисциплинарную проверку в отношении Ульрике Б. Той всего лишь урезали жалованье, однако увольнять из учреждения не стали. И только спустя год, когда в дело вмешалась федеральная прокуратура, Ульрике Б. была полностью отстранена от дел.

В распоряжение немецких СМИ также попала переписка руководителя одного из подразделений в центральном аппарате миграционного ведомства со своими подчиненными по поводу бременского досье. Он просит их провести проверку "без шума и не слишком вдаваясь в подробности". Теперь министерство внутренних дел ФРГ намерено нагрянуть с проверкой в десять отделений миграционного ведомства по всей стране и путем случайной выборки пересмотреть законность по меньшей мере 8500 выданных мигрантам разрешений на пребывание в ФРГ.

В мире Европа Германия