Новости

21.05.2018 21:10
Рубрика: Власть

Спасатель - на посту

В МЧС представили нового министра
21 мая на коллегии МЧС состоялось представление нового министра. "Цели и задачи, стоящие перед МЧС России, остаются прежними" - такими оказались первые слова нового главы МЧС Евгения Зиничева на своем посту.
Евгений Зиничев пришел в МЧС с поста замдиректора ФСБ. Фото: Пресс-служба МЧС России Евгений Зиничев пришел в МЧС с поста замдиректора ФСБ. Фото: Пресс-служба МЧС России
Евгений Зиничев пришел в МЧС с поста замдиректора ФСБ. Фото: Пресс-служба МЧС России

Министра представил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов.

- Это очень ответственный пост. Уверен, что те задачи, которые стоят перед министерством, вы дружной командой выполните и не подведете Верховного главнокомандующего, сделаете все, чтобы чрезвычайных ситуаций в стране было как можно меньше, - отметил вице-премьер.

Борисов также высказал слова благодарности бывшему главе МЧС России Владимиру Пучкову и пожелал ему успехов на новом посту. Правда, на какую работу переходит бывший глава МЧС, Борисов не уточнил.

"Помните о той ответственности, которую мы несем перед гражданами нашей страны", - сказал на коллегии новый министр.

И это при том, что Зиничев не тот человек, о котором можно сказать "в представлении не нуждается". О нем вообще мало что известно. Все передают из уст в уста только факты официальной биографии. Профессиональный чекист, служил в Федеральной службе охраны. На многих фотографиях его можно видеть рядом с Владимиром Путиным, потом командовал управлением ФСБ в Калининградской области, а потом самой областью. На пост главы МЧС перешел с поста заместителя директора ФСБ.

Интересно, что никаких неформальных оценок Зиничеву не поступает и из Калининградской области. Единственную короткую реплику удалось услышать лишь от одного из бывших коллег Зиничева, который работал с ним в тамошнем управлении ФСБ. "Нормальный мужик" - сказал собеседник. В принципе, такой режим чуть ли не секретности понятен, учитывая профессию и всю предыдущую деятельность нового министра.

Правда, теперь ему придется от нее скорее всего отказаться, ведь МЧС - одно из самых открытых министерств, чья деятельность ежедневно на слуху и постоянно на экранах телевизоров. Регулярные селекторы, поездки по регионам, личное участие во всех ЧС, плотное общение с журналистами - это не шумный пиар, а необходимость. И новому министру переходит по наследству хорошо отлаженный аппарат пресс-служб МЧС, прежде всего на местах.

А вот чем действительно Зиничеву придется серьезно заниматься на новом посту, так это проверкой всей финансовой работы ведомства, расходов на ЧС и на закупки. Известно, что сразу несколько высокопоставленных офицеров МЧС находятся под следствием за финансовые дела. И расследование хищений, завышений цен, махинаций далеко от завершения.

А вторая важная проблема - это наведение порядка в сфере пожарной безопасности. Трагедия в кемеровской "Зимней вишне" показала, какой огромный клубок проблем есть в этой области.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство МЧС Новое правительство России - 2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники