Новости

21.05.2018 15:46
Рубрика: Культура

Обменялись памятью

Архивисты говорят о политике уважения
В Великом Новгороде открылась международная конференция "Диалог Форт Росс-2018", посвященная сотрудничеству российских и американских архивов. Тема ее объясняется просто: в этом году российской архивной службе исполняется сто лет. На протяжении многих лет "Диалог Форт-Росс" поддерживает ПАО "Транснефть" совместно с ПАО "Совкомфлот" и "Шеврон Нефтегаз Инк.". Как и в прошлые годы, соорганизатором российской части Диалога и деловой программы ежегодных конференций в России и США выступает "Российская газета".

Форт Росс, крепость, основанная русскими переселенцами в Калифорнии, где они дружно и мирно жили с индейцами кашаи, стала одним из лучших примеров российско-американской народной дипломатии. "Диалог начался более 200 лет назад. Тем не менее этот символ единства русских и американцев и по сей день сохраняет свой высокий смысл", - сказал, открывая конференцию, спецпредставитель президента России по гуманитарному сотрудничеству Михаил Швыдкой и отметил, что нынешняя встреча проходит в "замечательном старорусском городе, который считается местом рождения европейской демократии".

Российские и американские архивисты пытаются напомнить политикам о том, что в общей истории двух стран было много духоподъемных сюжетов, на которых и сегодня можно строить уважительную и конструктивную дискуссию, - эту мысль в той или иной форме повторяли все участники конференции.

"Архивисты всего мира встречаются раз в четыре года на конгрессе, где представлены все национальные архивы, и мы не видим откровенного "замерзания" отношений, наверное, потому что у всех нас одна задача - сохранение национальной памяти. Контакты между российскими и американскими архивами пока есть, хотя потихонечку сходят на нет, - сказала "РГ" директор Госархива России Лариса Роговая. - Поэтому так важны такие встречи, как "Диалог Форт Росс".

Президент ПАО "Транснефть" Николай Токарев считает, что работа по налаживанию контактов между российскими и американскими архивами необходима и востребована. И народная дипломатия архивистов - "важный знак, особенно сегодня, когда обстановка на мировой арене не самая лучшая", но политические и дипломатические бури проходят, а культурные контакты продолжают развиваться: "В истории российско-американских отношений много интересных и значимых страниц, но, к сожалению, мало кто о них знает".

Народная дипломатия архивистов - добрый и важный знак

Среди таких сюжетов, например, история о том, что Екатерина Великая отказалась помочь британскому королю Георгу III. Тот просил разрешить ему нанять двадцать тысяч казаков и отправить в Америку, когда та во главе с будущим президентом Джорджем Вашингтоном боролась за независимость.

Россию и Америку связывает и судьба успешного новгородского помещика, главы дворянского собрания Петра Дементьева, который, бросив все, переехал в Америку, основал во Флориде ни больше ни меньше, а город Санкт-Петербург, владел апельсиновыми плантациями и в конце концов стал кандидатом в сенаторы Конгресса США.

О естественном - в ситуации глобальной цифровизации - сотрудничестве архивистов говорил и заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. По его словам, ведомство много усилий сейчас посвящает оцифровке архивов и библиотек: "У России и США на этом пути должен сложиться вполне естественный диалог. Поэтому правительство России придает большое значение таким конференциям, как "Диалог Форт Росс".

Американская же сторона конференции в лице большой энтузиастки российско-американских связей и председателя "Общества по сохранению Форта Росс" Сары Свидлер рассказала о новом проекте - восстановлении старинного кладбища крепости.

Кроме слов, без которых немыслим никакой диалог, были и дела. Госархив передал американцам копии дневников и писем путешественника и декабриста Дмитрия Завалишина, мечтавшего удержать Аляску в составе России. Николай Токарев вручил губернатору Новгородской области Андрею Никитину сертификат на многотомный Лицевой летописный свод Ивана Грозного для городской библиотеки. Росархив и "Транснефть" подписали соглашение о сотрудничестве.

Культура Культурный обмен Общество История "Диалог Форт Росс - встреча в России" РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники