Новости

21.05.2018 15:26
Рубрика: Власть

Дерево партнерства

Владимир Путин встретился в Сочи с премьер-министром Индии
Президент РФ Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Неформальное общение Путина и Моди уже стало традицией, напомнил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Практика такого общения в Санкт-Петербурге уже была задана, и лидеры посчитали во время недавнего телефонного разговора, что им в Сочи представится такая возможность", - пояснил он. Нынешнее общение - первая личная встреча Путина и Моди в текущем году.

Президент РФ принял гостя в сочинской резиденции. В открытой части встречи он напомнил, что российско-индийские отношения имеют глубокие корни, а за последнее время им удалось придать дополнительный импульс. В прошлом году, отметил Путин, значительно вырос товарооборот, и эта тенденция продолжилась в нынешнем году. За первые несколько месяцев взаимная торговля прибавила 17 процентов.

Активно развиваются отношения и во внешне-политической сфере. Индия и Россия вместе работают в ряде международных организаций. Хорошее взаимодействие налажено и между военными ведомствами, отметил Путин. Таким образом, отношения носят стратегический характер, резюмировал он.

Моди ответил метафорично. "Вместе мы вырастили большое дерево особо привилегированного партнерства", - заявил он, добавив, что считает Путина большим другом Индии. Руководство двух стран, по его словам, стоит "плечом к плечу и в двустороннем формате, и на международной арене".

Собеседник Путина, кроме того, поздравил его с избранием на новый президентский срок. "Хотел сделать это лично, хотя уже поздравил по телефону", - пояснил он, добавив, что говорит в данном случае и от имени своего народа.

"Россия всегда занимала важное место для меня, - признался премьер Индии. Он рад, что дружественной стране удалось занять важное место в мире и стать "сильной самоуверенной страной".

В этом году за первые несколько месяцев взаимная торговля прибавила 17 процентов

Дальнейшее общение проходило в закрытом режиме. А затем Путин и Моди продолжили неформальный диалог - президент РФ решил показать гостю открытый по своей инициативе образовательный центр "Сириус". Здесь выявляют талантливых детей в самых разных сферах - от хоккея до математики, а затем помогают им развивать способности.

Примерно за три года в "Сириусе" по очным программам обучили несколько тысяч школьников. А с прошлого года по модели "Сириуса" стали открываться подобные центры и в других российских городах.

Для Владимира Путина и его индийского гостя учащиеся организовали выставку проектов, над которыми они работали в ходе обучения.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники