Новости

22.05.2018 18:46
Рубрика: Культура

Матрешка как суперорудие

На экраны выходит "Черновик" по роману Сергея Лукьяненко
Фильм "Черновик" Сергея Мокрицкого выходит в российский прокат 25 мая. Сразу ответим на два главных вопроса. Первый - удалась ли экранизация романа писателя-фантаста Сергея Лукьяненко? Удалась. Тринадцать лет прошло со времен "Дозоров", то есть того времени, когда вышли картины "Ночной..." и "Дневной дозор". Режиссер Тимур Бекмамбетов снял их также по произведениям Сергея Лукьяненко, и зрители эти фильмы полюбили. Возможно, та же судьба ждет и "Черновик". Во всяком случае, сам писатель экранизацию Сергея Мокрицкого принял. И даже сыграл в ней эпизодическую роль - случайного попутчика в метро, который помогает главному герою. Второго "помощника-попутчика" сыграл сам Сергей Мокрицкий.

Вопрос второй - если ли в экранизации "Черновика" недостатки? Есть. Один и самый главный состоит в том, что фильм напоминает некую скороговорку, что закономерно, ведь невозможно уместить все описанное в полтора часа экранного времени. "Книга - 400 страниц, а сценарий - сто", - так поясняет в интервью это сам Сергей Мокрицкий. Многое зрителю придется домысливать, кое о чем догадываться. К счастью, наш зритель это делать привык.

Теперь о достоинствах. Фильм очень хорошо снят. С первых же кадров чувствуется почерк Мокрицкого. Умноженный на талант Лукьяненко, он работает. Абсолютно органично смотрятся спецэффекты, их много, но режиссеру удалось "скрестить" хорошие традиции операторской школы с новейшими компьютерными технологиями. Это удается не всем и не всегда, тем более, что в "Черновике" миров, которые нужно показать зрителю довольно много. И здесь кроется еще одна сильная сторона фильма - Мокрицкий сумел воссоздать эти миры очень качественно.

Напомним, что в романе Лукьяненко, а также в фильме, простой парень становится "таможенником", охраняет башню и открывает новые миры. В фильме главным героем стал парень Кирилл (Никита Волков) - компьютерный гений, разработчик игр, которого ценят и уважают в офисе. Родителей Кирилла играют Елена Яковлева и Андрей Руденский. У главного героя есть друг Котя в исполнении Евгения Ткачука. Он создал образ, в котором обычно на экране предстает Дмитрий Хрусталев -  уязвимый очкарик. Любопытно, что сам Хрусталев в картине также присутствует, но в другой роли и ином образе. У Кирилла есть любимая девушка Аня (Ольга Боровская). Со всем этим миром Кириллу предстоит расстаться, его ждут другие. Вот только потерять мир своей жизни и любви легко, а открыть его заново открыть для себя невероятно сложно. Об этом и кино.

В создание заманчивых миров, которые откроет в своей башне Кирилл, авторы фильма вложили немало. Хотя их и меньше, чем в книге, проработаны они очень вдумчиво и тщательно. Каждый раз зритель попадает в некую "параллельную реальность". Чего там только нет: и сани, летящие словно по воздуху, и светский гламур, где "витают" изысканные девы в роскошных платьях. Хозяйку этого мира под названием Кимгим играет Юлия Пересильд. Подобной роли у нее еще не было. Роль 300-летней колдуньи Розы Белой несомненно войдет в избранную фильмографию актрисы.

Особое впечатление оказывают появляющиеся в одном из миров, а после переходящие в другой, стреляющие летающие матрешки. Матрешка, как супероружие - такого до сих пор не было нигде. Если учесть, что авторы фильма перенесли таможенную башню, где хозяйничает Кирилл, с Алексеевской (как описывается в романе) на Софийскую набережную, откуда виден Кремль, в картине просматривается еще и политический контекст. О месте политики в жизни людей заставляет задуматься Ирина Хакамада, которая играет в фильме "Черновик", по сути, саму себя - женщину-политика. И для нее важно, чтобы Кирилл, благодаря своему дару, открыл некий "затерянный мир" Аркан. Отсюда зритель понимает и понятие "черновик". Какой мир является черновиком другого? Где все честно и чисто, а где над людьми проводят эксперименты?

Картина начинает дышать на полную мощность, когда раскрывается тот страшный мир, где властвует Василиса в исполнении Ириной Демидкиной - примы Севастопольского драматического театра им. Луначарского. Демидкина стала открытием фильма, его силой и страстью. Мир, где она царит, влечет за собой так много аналогий, он так создан Мокрицким, что каждый житель нашей страны почувствует, как что-то переворачивается внутри него. Пусть не самый зрелищный, но он определенно заставит содрогнуться, давя серостью и страхом. Но, к счастью, в картине есть немало экшн-сцен, которые не дадут зрителям провалиться в ощущение темноты.

Роза Белая, колдунья, 300 лет от роду, несомненно, войдет в избранную фильмографию Пересильд

В фильме, в отличие от романа "Черновик", расставлены свои акценты, изменены некоторые имена. Например, в романе очень привлекательно описана мысль о том, что у каждого человек есть своя функция. Нас окружают функционалы, и мы с этим сталкиваемся и в реальной жизни. В фильме этому уделено меньше места. Героиню Северии Янушаускайте (кстати, также очень качественная актерская работа) зовут Рената. В книге же "акушерку" между мирами зовут Наталья. При этом все изменения фильму, что называется к лицу. Все правильно работает, и именно в наши дни.

И еще одно достоинство картины в сильной актерской команде, видно, что подбор героев производился тщательно. Это касается и Никиты Волкова, который после "Черновика" проснется знаменитым, и Евгения Ткачука, который ранее не был замечен в работах в жанре фэнтези. Как обычно поражает своей отстраненностью и бесстрастностью Евгений Цыганов - это его фишка, и он умеет ее разыграть. Короткий эпизод с Андреем Мерзликиным добавил картине искренности и теплоты. Про Ирину Демидкину не грех и повторить, она достойна награды за свою небольшую роль. Немного недотягивает до уровня общего актерского ансамбля дебютантка Ольга Боровская, которая играет девушку Кирилла Анну. Но ее игра искренна, и это выгодно оттеняет все происходящее в кадре.

Следует сказать, что сейчас готовятся еще две экранизации произведений Сергея Лукьяненко. Об этом писатель подробно рассказывал в интервью "РГ". Хотелось бы, чтобы они так же удались, как "Черновик" и "Дозоры". Хотя у этих картин разный бюджет, все они недешевы, иначе хорошую картину в стиле фэнтези не сделаешь. Но бюджеты не главное, когда есть взаимопонимание с автором и видны заинтересованность и увлеченность. Мокрицкий говорил, что давно зачитывался Лукьяненко и является поклонником литературного дара писателя. И зритель это почувствует.

Кстати

25 мая в 20:00 в кинозале "КАРО 11 Октябрь" состоится  специальный показ и обсуждение фильма "Черновик". Фильм представят кинокритик Антон Долин и писатель Сергей Лукьяненко.

Культура Кино и ТВ Наше кино Гид-парк Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники