- Как вы расцениваете сделанное на днях президентом Франции заявление о том, что он готов установить стратегический диалог и конструктивные отношения с российским коллегой?
Фредерик Понс: Думаю, это весьма серьезное высказывание, и в нем в сконцентрированной форме дано определение курса, которого хотел бы придерживаться Эмманюэль Макрон по отношению к России. Однако этот курс, должен заметить, неоднозначный. С одной стороны, известная позиция, занятая Францией, к примеру, в деле Скрипаля или об использовании химического оружия в Сирии, с другой - не раз подчеркнутое желание продолжать обоюдный диалог и вот теперь поездка в Санкт-Петербург. Причем все это следует рассматривать в рамках глобального видения Макроном внешней политики Франции, где трансатлантические связи с "американскими друзьями", соседствуют с его нацеленностью наращивать контакты с Россией. Этот путь непрост, и можно предположить, что Макрону придется еще не раз столкнуться с подстроенными Вашингтоном ловушками, наподобие той, в которой он оказался в апреле, когда вернулся из заокеанского вояжа, "обласканный" Дональдом Трампом, но с пустыми руками. Это был хороший урок. Поэтому совсем не случайно впоследствии Макрон высказался со всей определенностью по иранскому досье, сделав акцент на том, что Франция и Европа в целом не должны подчиняться "американским указам". Это, несомненно, положительный сигнал. Должен особо подчеркнуть, что нынешнюю поездку Эмманюэля Макрона следует рассматривать как продолжение исторических связей между нашими странами, как это было при генерале де Голле, Миттеране, Шираке. Был в них некий застойный период, который пришелся на президентский срок социалиста Олланда. К счастью, он позади. Так что сейчас Макрон восстанавливает мост, всегда соединявший Францию и Россию, как это делает почти 120 лет мост Александра III, перекинутый через Сену в Париже. И это несмотря на давление, которое на него оказывается со всех сторон. Не говоря уже об "американских друзьях", многочисленные местные медийные и политические лобби то и дело призывают его отвернуться от Москвы, но безрезультатно. На мой взгляд, способность Макрона не зацикливаться на разногласиях, а искать точки соприкосновения для решения острых мировых проблем, может сослужить ему хорошую службу во время предстоящих переговоров с российским президентом.
- В Санкт-Петербурге в рамках Экономического форума Франция представляет свой павильон, сотни французских промышленников специально приезжают по этому случаю в город на Неве. Несмотря на санкции, свыше 500 французских компаний активно работают на российском рынке и не собираются его покидать. Чем для них он привлекателен?
Фредерик Понс: Перспективами во многих областях, таких как энергетика, новые технологии, фармацевтика и других. Да, санкции мешают развитию торгово-экономических связей, тормозят их. Но ведь они не продлятся вечно. К тому же те наши предприниматели, кто остался на рынке, сумели к ним адоптироваться. Думаю, что во многих европейских столицах понимают, что антироссийские санкции надо отменять, но сделать это можно лишь при полном консенсусе всех стран-членов ЕС. Необходимо политическое решение, и мне кажется, что сейчас в Европе все больше начинают осознавать, что пришло время избавиться от гнетущего американского диктата, навязавшего Старому континенту ограничительные меры, которые негативно отражаются на экономике и занятости европейцев.
- Французские промышленники уже вложили сотни миллионов евро во многие экономические проекты в Иране, которые из-за объявленных американских санкций могут оказаться под ударом. Французский бизнес ждет конкретных шагов по защите его интересов. Вот еще один стимул для того, чтобы дать отпор "жандарму планеты".
- Эмманюэль Макрон в ходе визита в Россию хочет придать новый импульс связям между Парижем и Москвой во многих сферах, в том числе по линии гражданских обществ, для чего по решению двух президентов еще в прошлом году был создан российско-французский форум "Трианонский диалог". Как вам видится эта инициатива?
Фредерик Понс: Россию всегда высоко ценили во Франции, а Францию - в России. Достаточно вспомнить генерала де Голля, который не представлял европейской безопасности без взаимопонимания между нашими государствами, считал Россию страной, жизненно необходимой для равновесия силовых центров в мире. Это было верно при де Голле, это верно и сейчас. Уверен, что наши нынешние президенты и сегодня с этим согласны. Что касается общение между представителями самых разных слоев французского и российского обществ, то на протяжении веков оно было прочным фундаментом, на котором строились отношения и, как следствие, взаимный интерес и уважение. "Трианонский диалог", как мне представляется, призван придать этому процессу конкретные формы и, что особенно важно, вовлекать в него молодежь.
И вот еще одна область, где необходимо расширить двустороннее сотрудничество - это противодействие терроризму. По моим сведениям, контакты между российскими и французскими спецслужбами в эти годы поддерживались, но, учитывая непрекращающиеся вылазки джихадистов в Европе, в частности, во Франции и России, многое можно еще сделать в этом направлении. Борьба с террором - наша общая борьба и она будет более эффективной, если вести ее сообща.