Новости

22.05.2018 08:46
Рубрика: Власть

Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект о контрсанкциях

Сегодня Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект об ответных мерах в отношении США и других стран, поддержавших антироссийские санкции.

Документ был внесен в нижнюю палату группой депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным. Он предоставляет правительству по решению президента право вводить различные меры экономического характера в ответ на санкции США и поддержавших их стран.

Ограничения не должны распространяются на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России, а также на продукцию, ввозимую гражданами для личного пользования.

Первоначально в проекте закона были перечислены 16 направлений контрсанкций. Однако при рассмотрении документа во втором чтении из его текста было исключено упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, а сам перечень мер сокращен до 6 позиций. Так, запреты и ограничения могут быть введены в сфере международного сотрудничества, импорта и экспорта продукции и сырья, приватизации, в области госзакупок и закупок госкорпораций и других юрлиц. При этом были расширены полномочия президента по введению новых мер в целях обеспечения оперативного реагирования на меняющуюся обстановку.

В редакции, предложенной к третьему чтению, законопроект допускает прекращение или приостановление международного сотрудничества с государствами, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, организациями, находящимися под их юрисдикцией, а также компаниями, контролируемыми такими организациями, в отраслях в соответствии с решением президента.

Ограничения могут быть введены на ввоз в Россию продукции и сырья из таких стран, запрет может коснуться и вывоза отечественных товаров и сырья иностранцами из недружественных государств либо подконтрольными им компаниями.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники