Новости

22.05.2018 14:09
Рубрика: Власть

Алексей Кудрин утвержден в должности председателя Счетной палаты

Алексей Кудрин назначен на должность председателя Счетной палаты РФ. Такое решение приняла сегодня Госдума на пленарном заседании.

За кандидатуру, внесенную накануне президентом по предложению "Единой России", проголосовали 264 депутата, 43 воздержались, столько же высказались против.

Не поддержали Кудрина думские коммунисты. По словам депутата от КПРФ Николая Коломейцева, они в целом не разделяют либеральные подходы к экономике, которые использовал Алексей Кудрин на посту министра финансов и которыми, по мнению коммунистов, будет руководствоваться и на новом посту.

Фракция ЛДПР, согласно заявлению ее лидера Владимира Жириновского, приняла решение воздержаться при голосовании, поскольку считает, что государственные контрольные функции должны находиться в руках парламентской оппозиции.

Первый замглавы фракции "Единой России" Андрей Исаев заявил, что делать акцент на политических взглядах Кудрина неверно, поскольку его пост неполитический и на нем важнее всего профессионализм, которым экс-министр финансов безусловно обладает. А либеральные политические взгляды, уверен Исаев, лишь помогут новому главе СП замечать те возможности для госаудита, которых не видят другие. "Для нас с вами крайне важно, чтобы во главе СП стоял авторитетный человек, международно признанный профессионал, каковым несомненно является Алексей Леонидович Кудрин", - сказал депутат.

Справоросс Валерий Гартунг отметил, что его партия неоднократно выступала против решений Кудрина в его бытность министром финансов, а также не поддерживают его предложение по повышению пенсионного возраста. "В то же самое время мы считаем, что Алексей Леонидович очень хорошо знает тонкости бюджетного процесса. Международный опыт показывает, что лучшими председателями СП являются люди, которые имеют опыт руководства бюджетным процессом", - сказал он и привел в пример Татьяну Голикову. Гартунг надеется, что у Кудрина "хватит духу" заниматься крупными нарушениями в сфере госзакупок, посредством которых, по его словам, пропадают "десятки триллионов" рублей.

Выступая перед членами нижней палаты парламента, Алексей Кудрин заявил, что на посту главы Счетной палаты намерен сосредоточиться на снижении долговой нагрузки на регионы, снижении дебетовой задолженности, расширении цифровых технологий в работе ведомства, а также на усилиях по предупреждению нарушений при использовании бюджетных средств.

Расширять полномочия Счетной палаты он пока не считает необходимым, хотя такие предложения высказывались. "Я думаю, что еще не все нынешние полномочия в полной мере исполняются. Мы постараемся реализовывать эти полномочия и добиваться исполнения", - сказал Кудрин, добавив, что не исключает такой возможности в будущем.

Новый глава Счетной палаты также заверил, что покинет все посты, работа на которых может войти в противоречие с этой должностью. "В течение того срока, который отведен законодательством, я покину большинство основных советов. Возможно, останусь в двух-трех институтах, связанных с образовательной и научной деятельностью", - сказал он.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы Счетная палата Законодательная власть Госдума РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники