22.05.2018 13:10
    Поделиться

    Медведев рассказал, куда пойдут 62 млрд рублей допрасходов бюджета-2018

    На своем первом заседании кабинет министров обсуждал варианты пополнения госказны в 2018 году
    Премьер-министр Дмитрий Медведев рассчитывает на дальнейший рост ненефтегазовых поступлений в госказну. В этом году за счет всех дополнительных источников правительство хочет сверстать бюджет с профицитом.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал новичкам правительства много непростой, но интересной работы. Знакомство с "профессией" министра начали с бюджетных вопросов.

    Во вторник кабинет министров провел свое первое заседание в обновленном - правда, неполном - составе. Ряд министров из "старожил" отсутствовали. А вот новые лица в кабинете первое заседание пропустить едва ли могли.

    - Тем, кто только приступает к исполнению обязанностей, я, естественно, желаю включиться как можно быстрее, - обратился к ним председатель правительства. - Могу пообещать, что работы будет много и она будет непростой, но вместе с тем это работа важная и интересная.

    Накануне - в понедельник - Дмитрий Медведев провел с вице-премьерами отдельное совещание, на котором обозначил основные направления работы. "В первую очередь, это исполнение майского указа президента", - напомнил он на заседании.

    - Впереди много масштабных проектов. Задачи, которые поставлены президентом, мы обязаны их исполнять, - указал премьер кабинету. - От этого будет зависеть, как будет развиваться наша страна. Надеюсь, что мы все вместе добьемся хороших результатов.

    В повестку первого заседания включили большой блок финансово-бюджетных вопросов: исполнение федерального бюджета, бюджета внебюджетных фондов за прошлый год и поправки в бюджет на 2018 год.

    "Мы завершили прошлый год, имея стабильный сбалансированный бюджет, низкий уровень государственного долга и бюджетного дефицита", - подвел черту Медведев. Доходы казны превысили прогноз на 368 миллиардов рублей и составили чуть больше 15 триллионов. Расходная часть - 16,42 триллиона рублей, что на 596 миллиардов меньше по сравнению с уточненной бюджетной росписью. Дефицит федерального бюджета оказался на уровне 1,33 триллиона рублей, 1,4 процента ВВП. Годом ранее этот показатель был около 3,5 процента.

    - Бюджетная система, как и экономика в целом, успешно адаптировалась к сложным внешнеэкономическим условиям, - считает премьер-министр. - Бюджет в меньшей степени зависит от внешней конъюнктуры: больше половины доходов, точнее около 60 процентов, это деньги, которые не связаны с газом и нефтью. В основном это налоговые платежи.

    В текущем году в правительстве рассчитывают вообще уйти от бюджетного дефицита

    Значительная часть средств федерального бюджета в 2017 году была направлена на финансирование социальных статей. "Все обязательства государства по выплате зарплат, пенсий, пособий были исполнены в полном объеме", - подчеркнул глава правительства. Только на развитие пенсионной системы израсходовано почти 3,5 триллиона рублей. Выделялись деньги на поддержку регионов. Объем трансфертов субъектам Федерации составил 1,7 триллиона рублей. Они используются в том числе на выравнивание качества медицинской и социальной помощи, государственных и муниципальных услуг. Благодаря помощи из федерального центра регионы смогли ослабить долговую нагрузку. "Впервые в прошлом году удалось номинально снизить долг субъектов - на 1,6 процента ВВП, - уточнил первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов. - В целях снижения долговой нагрузки был проведен целый ряд мероприятий: мы провели реструктуризацию задолженности по бюджетным кредитам и продлили срок возврата кредитов на 7 лет". За счет внедрения бюджетного правила удалось в 2017 году пополнить Фонд национального благосостояния. Нефтегазовые доходы, которые формировались сверх цены в 40 долларов за баррель, направлялись в резервы. "Набежало" 829 миллиардов рублей.

    В текущем году в правительстве рассчитывают вообще уйти от бюджетного дефицита. Поправки в главный финансовый документ страны предусматривают увеличение доходной части более чем на 1,8 триллиона рублей. "Эти дополнительные деньги появляются в бюджете не только потому, что ситуация на сырьевых рынках стала лучше, - заметил Дмитрий Медведев, - хотя этот фактор играет заметную роль". Быстрее, чем в прошлом году, растут доходы, которые не завязаны на экспорт энергоресурсов. "Мы рассчитываем, что в течение года эти положительные тенденции сохранятся", - сказал премьер. Правда, пока что определяющее значение имеет рост цен на нефть. Именно нефтегазовые доходы принесут дополнительные 1,75 триллиона рублей, ненефтегазовые источники - 59,8 миллиарда.

    Расходы в 2018 году предлагается увеличить на 61,9 миллиарда рублей и уточнить их распределение по государственным программам. "Больше, чем планировалось, мы направим на поддержку промышленности, жилищного строительства, на модернизацию транспортной инфраструктуры, на развитие системы здравоохранения, в том числе на повышение выплат врачам и медсестрам, на поддержку семьям с детьми и социальное обеспечение детей-сирот", - в общих словах рассказал глава кабинета министров о планах на эти средства.

    Дополнительных доходы позволят в этом году получить не просто сбалансированный, а профицитный бюджет. Доходы превысят расходы на 481 миллиард рублей, или 0,5 процента ВВП.

    Поделиться