В чем суть новой технологии? Исследователи из Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа и Сибирского государственного медуниверситета (СГМУ) предложили обогатить сельскохозяйственные растения компонентами, благотворно влияющими на организм человека. Секрет - в наночастицах кремния. Почему ученые использовали именно кремний, который мы привыкли связывать с электроникой?
- Ранее мы показали позитивное эффект от воздействия соединений кремния на развитие растений. Было логично продолжить эти исследования теперь уже с применением наночастиц, благо сейчас они стали доступны. Мы работаем с кремниевыми наночастицами, которые нам поставляют коллеги из Московского института стали и сплавов (МИСиС), Института катализа СО РАН, коллеги из Франции, - говорит старший преподаватель кафедры фармакогнозии СГМУ Ольга Шплис.
В аграрной науке давно известна роль кремния в жизни растений, например, в Японии еще в ХХ веке начали применять кремниевые удобрения. Но до сих пор неясно, каков механизм воздействия этого биоэлемента на развитие растений. Понятно лишь, что оно комплексное - от изменения активности ферментов до связывания токсических веществ.
И если раньше ученые полагали, что кремний укрепляет стенки клеток, то сейчас на первый план вышла его способность повышать устойчивость растений к различным стрессам. Но хотя кремния в почве довольно много, но его основная часть нерастворима и не может питать растения. Поэтому исследователи ищут способы, как доставить "антистрессовый элемент" в растения. И здесь на помощь приходят наночастицы.
Эксперименты показали, что после выдерживания семян в суспензии наночастиц растения быстрее росли, стали более устойчивы к заболеваниям и дали богатый урожай. А кроме того, в них значительно возросло количество полезных для организма человека веществ, в частности, гидроксикоричных кислот, которые обладают антибактериальным, противовоспалительным и даже противоопухолевым эффектом.
- Мы проводили опыты с рожью, ячменем, овсом и бобовыми культурами. Оказалось, что обработка семян кремниевыми наночастицами повышает урожайность на 30-37 процентов, а содержание в них биологически активных веществ - на 41-100 процентов, - утверждает Ольга Шплис. -- Важно, что результаты были получены не в лабораторных, а в полевых условиях. Кроме того, продемонстрирована экологическая безопасность технологии.
Сейчас томичи патентуют технологию в России, а немецкие партнеры предлагают оформить международный патент. Если технология будет внедрена, то, возможно, вместо витаминных таблеток в сезон гриппа мы будем укреплять иммунитет, поедая хлеб или овощной салат из "растений повышенной полезности". Статья сибирских ученых об этой работе опубликована в международном журнале BioNanoScience.