22.05.2018 15:18
    Поделиться

    Патрушев рассказал ШОС о новом евразийском проекте

    Патрушев рассказал о новом евразийском проекте
    США и их союзники усиливают военно-политическое и экономическое давление на новые центры силы в мире, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в Пекине на встрече секретарей совбезов стран Шанхайской организации сотрудничества.

    Кроме того, по словам Патрушева, американцы используют пропагандистские кампании, политику конфронтации, санкций и провокаций.

    "Следствием такой линии стал беспрецедентный рост конфликтного потенциала в международных отношениях", - отметил секретарь СБ РФ.

    По его мнению, доминирующей тенденцией современного этапа развития глобальной политики и экономики является перераспределение баланса сил и формирование новой многополярной модели мироустройства. Ее отличительный признак - рост числа государств, приверженных независимой внешней политике.

    "С учетом данного обстоятельства возрастает стратегическая роль ШОС в формировании полицентричного мироустройства. Только слаженная и скоординированная работа будет способствовать росту авторитета организации на международной арене", - добавил Патрушев.

    Он также заявил, что формирование многополярности невозможно без углубления экономического сотрудничества, а интеграционные процессы стали приоритетным направлением в экономике, как на глобальном, так и региональном уровнях.

    В этой связи, по его мнению, ШОС могла бы внести свой вклад в усилия по сопряжению национальных стратегий развития и многосторонних интеграционных инициатив.

    "Полагаем, что сложение потенциалов ЕАЭС, ШОС, АСЕАН, а также китайского проекта "Один пояс, Один путь" позволило бы выйти на новые мощные источники роста", - сказал Патрушев.

    По его словам, это позволило бы построить в Евразии широкое пространство равноправного, плодотворного, взаимовыгодного партнерства.

    Признак нового мироустройства - рост числа государств, приверженных независимой внешней политике

    "Именно через эту призму мы рассматриваем инициативу президента России о Большом евразийском партнерстве, реализация которой отвечала бы интересам всех без исключения участников нашей организации", - добавил секретарь российского Совбеза.

    В числе главных угроз для стран ШОС Патрушев назвал терроризм и экстремизм, который исходит прежде всего с территории Афганистана. При этом он считает, что любые односторонние попытки урегулировать ситуацию в Исламской республике силовыми методами в обход норм и принципов международного права способны лишь усугублять положение дел и создавать дополнительные риски для безопасности.

    По его словам, Россия совместно с другими странами ШОС последовательно выступает за восстановление мира и стабильности в Афганистане путем политического урегулирования под руководством самих афганцев.

    Он уточнил, что любые инициативы на афганском треке должны максимально учитывать интересы государств региона и исключать перспективы навязывания им неприемлемых сценариев. Он уточнил, что любые инициативы на афганском треке должны максимально учитывать интересы государств региона и исключать перспективы навязывания им неприемлемых сценариев.

    По мнению Патрушева, региональной антитеррористической структуре РАТС ШОС следует бороться с финансированием терроризма за счет доходов от оборота наркотиков. Патрушев назвал своевременной идею Узбекистана наделить РАТС полномочиями по мониторингу возникающих угроз в глобальном информационном пространстве и противодействия им.

    Поделиться