22.05.2018 22:07
    Поделиться

    Женщину обязали выплатить компенсацию за просмотр квартиры

    Сибирячку обязали выплатить риелторам 60 тысяч рублей за показ квартиры
    Суд Ленинского района Новосибирска вынес решение, которое юристы называют опасным прецедентом. По иску агентства недвижимости с горожанки взыскали 60 тысяч рублей - риелторы утверждают, что это их законное вознаграждение за оказанные информационные услуги клиентке. Вот только один нюанс - показом все и ограничилось. Сделка не состоялась.

    Бывшая клиентка агентства недвижимости "Грановит" (она попросила не называть ее фамилию) подписала договор оказания информационных услуг с риелторами в декабре 2016-го: второпях, в подъезде, перед показом квартиры. Вариант ее устроил, однако шли месяцы, а в новое жилье она так и не въехала. По ее словам, в агентстве делали все, чтобы сделка не состоялась. Почти через полгода волокиты продавец квартиры разорвал договор с агентами. Соответственно, отказалась от услуг "Грановита" и сама клиентка. А через несколько недель обнаружила на просторах интернета "сбежавшую" от нее квартиру. Посредником выступала уже другая фирма. Новоселье состоялось, а через какое-то время бывшую клиентку "Грановита"... вызвали в суд.

    Риелторы утверждали, что клиентка намеренно расторгла договор с ними перед покупкой квартиры, чтобы не платить им вознаграждение. Она же собирается доказать, что это не так: ведь семья, приобретая жилье, оплатила услуги того посредника, к которому обратился продавец.

    - Я считаю этот случай вопиющим, - сказала "РГ" адвокат Елена Пешкова. - Получается, перед первым показом подписав договор с агентством, потребитель лишает себя возможности когда-либо купить эту квартиру без услуг этого посредника - под угрозой выплаты крупной суммы. Нельзя допускать, чтобы такой прецедент был создан.

    Юристы утверждают, что такое пожизненное "рабство" у риелторов противоречит основам гражданского права

    Решение Ленинского суда Новосибирска будет обжаловано. Между тем в Новосибирской ассоциации риелторов "РГ" сообщили, что с нарушениями договоров сталкиваются часто: "Клиенты-покупатели при заключении предварительного договора знакомятся с продавцами. А затем, когда агенты начинают уже готовить сделку, фиктивно отказываются от нее, например, сообщив, что изменились семейные обстоятельства. Предварительный договор расторгается, а клиенты все-таки приобретают квартиру, но услуги агентства не оплачивают". Однако можно ли стричь всех клиентов под одну гребенку?..

    Поделиться