Новости

22.05.2018 13:51
Рубрика: Власть

Обучить, чтобы не пустить

Российские преподаватели военного дела отправятся в Узбекистан
Российские военные обучат узбекских коллег военному делу. Это необходимо для того, чтобы военнослужащие Узбекистана смогли поставить на границах СНГ заслон террористам, которых изгнали из Сирии и которые обосновались в Афганистане.

"Ситуация в Афганистане не становится стабильней, что дает возможность перехода через эту страну формирований террористов в сопредельные государства", - заявил в ходе своего визита в Узбекистан министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Глава российского военного ведомства встретился в Ташкенте с президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым, а также провел рабочую встречу с министром обороны республики генерал-майором Абдусаломом Азизовым.

На переговорах с узбекским коллегой Азизовым Сергей Шойгу отметил, что военное и военно-техническое сотрудничество России и Узбекистана носит абсолютно конкретный и очень важный характер". "Это, конечно, связано в первую очередь, со всеми теми рисками и угрозами, которые находятся у границ Узбекистана. И здесь нельзя не отметить возрастающую угрозу международного терроризма, который перемещается из Сирии в соседние, сопредельные государства, в том числе в Узбекистан", - сказал глава российского военного ведомства.

Не становится более стабильной и безопасной, по словам Сергея Шойгу, и ситуация в Афганистане. "С учетом того, что уходящие из Сирии формирования перемещаются в том числе в Афганистан. И здесь, конечно, особую роль играет подготовка военных специалистов, тех, кто в случае необходимости может встать на защиту интересов государства", - отметил российский военный министр.

Количество военных специалистов, учащихся в вузах в России, предлагается увеличить не на проценты, а в разы

В связи с этим Минобороны РФ готово увеличить число военнослужащих из Узбекистана, обучающихся в российских военных вузах. Кроме того, Россия также может направить своих военных преподавателей в республику для подготовки там военных специалистов.

"Мы готовы и дальше не только делиться нашим опытом, но и готовить специалистов. Именно поэтому то количество военных специалистов, которые сегодня учатся в наших учебных заведениях в России, предлагаем увеличить не на проценты, а в разы. Помимо этого готовы рассмотреть и варианты направления преподавателей сюда", - сказал на встрече с министром обороны Узбекистана Сергей Шойгу.

По его словам, военные специалисты из Узбекистана приобретают в России хорошие, добротные знания, полученные в том числе в ходе операции в Сирии.

В свою очередь президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев рассказал Сергею Шойгу о ходе армеской реформы. "Нам надо было определиться вообще с военной стратегией, доктриной, руководством Минобороны. Я хотел, чтобы вы познакомились с нашими новыми видениями и теми маленькими реформами, которые мы стараемся делать за короткое время", - сказал глава государства.

В департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России отметили, что после окончания протокольной части мероприятия президент Узбекистана и российский министр проговорили еще более часа за закрытыми дверями.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники