Наиболее выгодной из всех сценариев с точки зрения общей стоимости владения сетью ("TCO") является модель интенсивного совместного использования сетевого оборудования при сохранении конкурентной модели развития инфраструктуры. Капитальные затраты (сеть радиодоступа и дальнейшее умощнение транспортной сети) в данном случае составят 400-445 миллиардов рублей. Ежегодные операционные затраты отрасли по сравнению с другими вариантами к 2027 году снизятся на сумму от 10 до 19 миллиардов рублей.
"Другие сценарии развития сети - самостоятельное строительство инфраструктуры 5G или создание единой национальной сети пятого поколения - либо потребуют бóльших сроков и финансовых средств (вариант самостоятельного развития), либо будут сопряжены с рисками снижения уровня конкуренции в отрасли и отсутствия возможности физического резервирования инфраструктуры (вариант единой национальной сети)", - отмечают эксперты.
Результаты исследования говорят о том, что значительное число перспективных сервисов пятого поколения может быть реализовано в рамках эволюции стандарта 4G (так называемый 4.9G стандарт). Большая часть уникальных сервисов пятого поколения на начальных этапах развития потребует лишь локального развития сетей в местах спроса на данные услуги (города, производственные, торговые и деловые зоны). В связи с этим наиболее экономически целесообразным и широко используемым во всем мире вариантом разворачивания 5G-сетей будет путь эволюционного внедрения 5G на базе мультистандартных 4G/5G сетей.
В варианте самостоятельного развития сетей мобильными операторами общий уровень капитальных затрат за 2020-2027 гг. с учетом задач внедрения 5G может достичь 18-22 процентов от всех доходов отрасли, что сопоставимо с историческим уровнем ежегодных инвестиций в 19 процентов.