Новости

22.05.2018 21:37
Рубрика: Общество

Без пантов

Роспотребнадзор хочет запретить добавлять в спиртное чай, женьшень и рога

Роспотребнадзор подготовил список веществ, которые производители не смогут добавлять при изготовлении слабоалкогольных напитков, содержащих менее 15 процентов спирта.

Проект приказа за подписью руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Речь идет о добавках на основе кофеина. Это могут быть чай, кофе, гуарана, мате. Кроме того, в число запрещенных веществ попали панты марала и оленя (так называются рога в период роста), а именно настойки из них и экстракты.

Также проект приказа Роспотребнадзора содержит довольно внушительный список растений, среди которых есть как довольно популярные - женьшень, китайский лимонник, родиола розовая, элеутерококк колючий, очиток, а также менее распространенные - акантопанакс, аралия высокая, заманиха высокая, большеголовник сафлоровидный, нотопанакс, санчи, корень Гинуры перистонадрезной, стеркулия, турнера возбуждающая.

В случае принятия документа новые правила вступят в силу с третьего квартала 2018 года. При этом в Роспотребнадзоре уточнили, что запрет не распространяется на экспортную продукцию.

В число запрещенных веществ попали настойки и экстракты из пантов марала и оленя - это рога в период роста

Все перечисленные компоненты имеют тонизирующие свойства, то есть они превращают алкогольный коктейль в энергетик. Кроме того, их сочетание с горячительными напитками может негативно сказываться на здоровье. Например, на медицинских сайтах указано, что употребление элеутерококка вместе с алкоголем увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, повышает артериальное давление.

С этого года в России действует запрет на производство и оборот алкогольных энергетиков, напомнили "Российской газете" в Роспотребнадзоре. И пояснили, что запретный перечень конкретных тонизирующих веществ принимается "во исполнение нормы 171-го федерального закона о запрете производства и оборота в России алкоэнергетиков". Их как раз и должен установить Роспотребнадзор. При этом никто не запрещает использование вообще добавок, включенных в список, подчеркнули в ведомстве, но делать это можно только вне производства алкогольной продукции.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники