Напомним, закон, предусматривающий обязательную ротацию чиновников на определенных постах, был принят в конце 2011 года. В первую очередь под ротацию попадают руководители контрольных и надзорных органов. Речь не только о прокуратуре: за порядком в стране наблюдает большая масса чиновников.
Теперь начальникам не приходится долго засиживаться на одном месте: каждые три-пять лет человека будут ждать дорога дальняя и кресло в новом офисе. Отказаться можно только по уважительным причинам, например, если не позволяет здоровье. Рассмотренный правительственной комиссией законопроект вносит важные поправки: правительство России будет утверждать перечень заболеваний, в связи с которыми ротация в определенные регионы не допускается. То есть появятся объективные критерии, когда переезд действительно противопоказан чиновнику, а когда он лишь прикрывается недомоганием.
Если же чиновник откажется от смены мест без уважительных причин, то будет уволен. Кроме собственной болезни, госслужащий может сослаться на семейные причины - болезни близких родственников. Подготовленная инициатива уточняет, что уважительной причиной будет считаться и необходимость постоянного ухода за проживающим отдельно близким родственником: матерью, отцом, братом и т.п. Но тогда потребуется заключение экспертизы, что родной начальнику человек действительно нуждается в особом присмотре.
"Законопроект направлен на совершенствование системы ротации госслужащих, - говорит руководитель аппарата Ассоциации юристов России Станислав Александров. - Как сказано в законе, ротация гражданских служащих проводится в целях повышения эффективности гражданской службы и противодействия коррупции. Гражданских служащих, занимающих определенные посты, переводят на равнозначные должности в том же ведомстве, но в другом регионе. По большей части институт ротации касается руководителей территориальных управлений федеральных ведомств, исполняющих контрольные и надзорные функции".
Он обращает также внимание, что законопроект предусматривает, помимо прочего, перемещение на вышестоящую должность, так что в рамках ротации госслужащий получит шанс на карьерный рост.
В свою очередь экономист Валентин Островский говорит, что ротация кадров - механизм, используемый в том числе и в госуправлении, уже не одно столетие доказывает свои неоспоримые преимущества.
"Ротация персонала, а особенно руководителей, в кадровой политике имеет как плюсы, так и минусы, но первых намного больше, и они с лихвой окупают имеющиеся отрицательные моменты этого механизма, - говорит он. - К плюсам следует отнести, прежде всего, объективные сложности в установлении устойчивых коррупционных связей. Когда руководитель является "варягом" в регионе и приходит на относительно небольшой срок, появление коррупции значительно затруднено. Ротация служит хорошей профилактикой профессионального выгорания. Работа на одном месте в течение длительного времени влечет за собой потерю интереса к обязанностям, в результате чего страдают интересы государства и общества". Также, по его мнению, ротация помогает готовить универсальных специалистов и внедрять новые идеи.