23.05.2018 20:05
    Поделиться

    Гидрометцентр: Пик летней жары должен произойти в июле

    Очень теплое и капризное лето обещает Гидрометцентр
    По расчетам синоптиков, температура воздуха в июне на европейской территории России ожидается выше нормы.

    "Неустойчивая сегодня погода на большей территории страны - это типичный пример того, что ожидает нас летом", - сообщил "Российской газете" директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. "И в целом другие месяцы ожидаются выше нормы", - отмечает он. Но это не гарантирует однородности температурного режима. Будет происходить чередование периодов сухой и жаркой погоды с похолоданиями и дождями.

    Синоптики ожидают достаточно теплого лета, температурный фон которого будет существенно выше, чем в прошлом году. "Если сравнивать май прошлого года и нынешнего года, то различия по температуре достигает примерно 8 градусов - огромная разница. И мы прогнозируем, что и в июне будет схожая ситуация", - считает директор Гидрометцентра.

    Пик летней жары должен произойти в июле, правда, не во всех регионах. "Традиционно самый жаркий месяц в континентальных регионах нашей страны - это июль. А на Черноморском побережье - август. Для приморских городов это привычное явление, связанное с прогревом воды", - отмечает Роман Вильфанд.

    Жаркое лето может существенно ухудшить ситуацию с лесными пожарами. Уже сейчас во многих регионах северо-западного округа прогнозируется высокая пожарная опасность. "Такую ситуацию мы оцениваем как вероятную и в июне", - поясняет Вильфанд. В условиях ясной погоды и белых ночей солнце постоянно прогревает подстилающую поверхность, и почва не успевает остыть. "Именно поэтому там повышена пожарная опасность", - говорит метеоролог.

    В континентальной части страны самым теплым будет июнь, а у моря - август

    Вильфанд уточняет, что в большинстве регионов европейской части страны в умеренных широтах ранней пожароопасности не прогнозируется. Еще с осени, когда выпало много дождей, почва хорошо пропиталась влагой. И в марте снег хорошо таял, насыщая почву. "Даже если наступит период сухой погоды, почва насыщена влагой, поэтому до середины июня ранней пожароопасности не прогнозируется", - сказал Вильфанд.

    Летняя температура в мае уже показала свою обратную сторону. Ненастная погода конца мая - последствие раннего тепла. "Есть много регионов, где ожидаются майские сильные дожди, грозы и даже град. В Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Адыгее. В Краснодаре уже прошел очень сильный дождь и дожди продолжатся, ветер будет усиливаться до 20 метров в секунду", - продолжает Вильфанд. Очень сильный ветер прогнозируется в южных районах Хакасии. На Алтае он будет достигать 25 метров в секунду. "Это уже опасное явление, когда ломаются деревья, могут быть повреждены крыши", - отметил метеоролог.

    При этом в ряде совсем не северных территорий в конце мая ожидаются заморозки. К примеру, в Оренбургской области, на юге Урала. "Температура ночью в этих районах может понижаться до 3 градусов", - сообщил Роман Вильфанд. В южных районах Красноярского края и в Хакасии прогнозируется мокрый снег. Заморозки также возможны на севере Приволжского федерального округа 25 мая. Очень холодной для москвичей будет ночь на субботу, температура понизится до 2-7 градусов. На почве возможны заморозки. В воскресенье произойдет заметное потепление. Погода снова вернется к летним значениям.

    Поделиться