Новости

23.05.2018 21:20
Рубрика: Экономика

Будущее уже среди нас

Концепция "Индустрия 4.0" выявила проблемы, которые нужно решать сегодня
Четвертая промышленная революция - концепция "Индустрия 4.0" - скоро приведет к автоматизации большинства производственных процессов в мире. В России новая волна уже захватывает ретейл и банковскую сферу, хотя все возможности мы пока не используем.
В Томском политехническом университете создали 3D-принтер, который сможет работать в космосе. Фото: Куксин Сергей В Томском политехническом университете создали 3D-принтер, который сможет работать в космосе. Фото: Куксин Сергей
В Томском политехническом университете создали 3D-принтер, который сможет работать в космосе. Фото: Куксин Сергей

Трансформация мировой экономики только начинается. Первые признаки картины будущего рассеяны в различных сферах. Это криптовалюты, искусственный интеллект, аддитивные технологии (синтез новых объектов на 3D-принтере), робототехника. Сюда же можно отнести биотехнологии, которые связаны с медициной и сельским хозяйством, поясняет директор по экономической политике НИУ "Высшая школа экономики" Юрий Симачев. Переход на новые технологии связан с накоплением "критической массы" - "когда существенное число контрагентов переходит на новую модель бизнес-процессов", - формулирует эксперт.

В мире результаты цифровой трансформации ярче всего проявляются в здравоохранении, сельском хозяйстве и логистике. В медицине диагностирование методами искусственного интеллекта иногда дает уже более точные результаты, чем осмотр опытными врачами. А в сельском хозяйстве "умные" датчики показывают, как развивается каждое растение, точно дозируют полив и внесение удобрений, при этом объединяющие их системы управления функционируют практически без участия людей, рассказывает директор Международного центра программ и проектов в бизнес-образовании РАНХиГС Андрей Поваров. На новый уровень выходят логистика, транспорт и "умные" дома. Автоматизированные системы собирают и сами обрабатывают обширные данные - Big Data. Так выявляются не всегда очевидные, но реально работающие закономерности, на основании которых можно оптимизировать производство и развивать бизнес. В этом суть четвертой промышленной революции.

В российской экономике ее признаки появляются пока тоже лишь в отдельных отраслях. К этому подталкивает сам рынок. В передовиках -торговые сети и банки. Они ближе всего к потребителю, в этих секторах высока конкуренция. "Если кто-то перешел на новую схему работы, то в силу однородности услуг у него возникают сильные конкурентные преимущества, другие вынуждены подтягиваться к лидеру", - отмечает Симачев.

Стимулировать трансформацию экономики стремится правительство. В 2017 году утверждена "дорожная карта" по развитию Национальной технологической инициативы "Передовые производственные технологии" (Технет). В документе названо несколько ключевых отраслей, включая автомобилестроение, судостроение и другие. Но на практике реальных результатов пока не видно, подчеркивает Поваров.

Чтобы суметь воспользоваться всеми выгодами цифровой трансформации, потребуется решить несколько вопросов, отмечают эксперты. Во-первых, с внедрением новых технологий необходимо заняться проблемами безопасности. Например, уже проявляется ненадежность работы облачных сервисов. Во-вторых, нужны современное нормативное регулирование и стандарты. В-третьих, придется обратить внимание на социальный аспект. Современные технологии приводят к повышению производительности труда, а значит, часть сотрудников высвобождается. Чтобы обеспечить их занятость, нужно стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, появление новых предприятий, новых секторов экономики. Наконец, потребуется перестраивать систему образования. "Конечно, нужны таланты, сотрудники с выдающимися способностями, навыками - так называемые "творцы". Но когда компания уже создана, требуются не творцы, а те, кто будет творчески реализовывать бизнес-модель. С этим возникает проблема", - говорит Юрий Симачев. Успеть за четвертой промышленной революцией можно в том случае, если сегодня, уже со школы, начать готовить будущих специалистов.

Экономика Бизнес Инновации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники