Новости

23.05.2018 21:00

От экскурсии до квеста

Концепция семейного курорта воплотилась рядом с Новороссийском
За последние десять лет известный всей стране по названию игристого напитка поселок Абрау-Дюрсо настолько преобразился, что теперь гордо носит звание туристического кластера. Это место, куда не только можно приехать самому, но и приятно привезти гостей. Наш корреспондент так и поступил.
 Фото: Олег Сергеев / РГ Абрау-Дюрсо - бывшее имение царской семьи, то самое, где рождалась история русского игристого вина.  Фото: Олег Сергеев / РГ
Абрау-Дюрсо - бывшее имение царской семьи, то самое, где рождалась история русского игристого вина. Фото: Олег Сергеев / РГ

...Летний сезон для всех южан, живущих рядом с морем, - время приема гостей отовсюду. Такая у них судьба. Однокурсники Ира с Лешей прибыли в Анапу неожиданно.

- У нас всего два дня, - с порога сообщили они. - Показывайте свой юг.

Купаться в мае рановато, значит, пляжами не обойдешься. Решили, что поедем в Абрау-Дюрсо. Этот маршрут нас всегда выручает: там есть и вода, и красота, и активные виды отдыха.

Счастье вернется

Поселок лежит всего в 14 километрах от черноморского Новороссийска. От соседней Анапы ехать сорок минут, но дорога к Абрау-Дюрсо на редкость живописна: за окном проплывают виноградники, потом начинаются реликтовые можжевеловые леса. Часто эти места называют Русской Ривьерой - за схожий со средиземноморским климат и мягкую зиму.

- Виноград не станет расти где попало, - размышляет Алексей, снимая на камеру происходящее. Он отмечает, что по дороге построено много частных гостиниц, пансионатов и элитных туристических баз. И что здесь наверняка неплохие условия не только для пляжного отдыха и дайвинга, но и для экологического туризма - совсем не хуже, чем в их далекой Находке. Особенно его впечатлили дикие бухты, где гигантские скалы подступают прямо к морю.

Когда впереди появилось знаменитое бирюзовое озеро Абрау, выросли белоснежные беседки, лодочные станции и уютные кафе, наши гости и вовсе оживились. Здесь расположен знаменитый завод шампанского, где проводятся дегустации всех видов игристого. Наверное, из-за этого у большинства туристов Абрау-Дюрсо ассоциируется исключительно с ним. Но дегустация - далеко не все, что может предложить курорт сегодня, иначе сюда не приезжали бы сотни тысяч туристов ежегодно.

"Винный туризм, конечно, здорово, но лучше с утра не спешить с градусами и вдоволь налюбоваться видами", - решаем мы. Дальневосточники - заядлые любители селфи. После хмурой и дождливой Находки им в диковинку видеть целые анфилады арок из живых роз. Этих королев сада здесь тысячи кустов, не считая других парковых растений. Восторгу гостей нет предела: они завороженно бродят по ухоженным улочкам парка на набережной, разглядывают скульптуру пастуха из фильма "Веселые ребята" (говорят, сцены первоначально планировалось снимать именно здесь) и с удовольствием позируют на Аллее молодоженов.

Известно, что они ездят целенаправленно в Абрау-Дюрсо проводить свадебные церемонии с огромным числом гостей: роскошные виды и инфраструктура позволяют организовать событие с голливудским размахом. Кроме завода шампанских вин с магазинчиками и погребами здесь есть конгресс-холл для проведения различных мероприятий, арт-парк, исторический комплекс, конный клуб и амфитеатр. Ира с Лешей только и успевают включать камеру.

- Зачем вы столько снимаете? - спрашиваем.

- Вам, южанам, этого не понять, - усмехается Алексей. - Вот наступит зима, откроем эти снимки, и счастье вернется....

В Абрау-Дюрсо лучше ездить семьей или компанией на несколько дней. За экстремальным отдыхом (например, юные джамперы), за восстановлением здоровья (как эзотерики и йоги) или за гастрономическими впечатлениями. Голодным здесь остаться сложно: барбекю-бар Aqua, ресторан "Империал", французская кофейня Petit Cafe, кофейня "БуфетЪ", ресторан Terrasse di Lago и "Столовая "N 1" (в советском стиле) спасут страждущих.

После обеда особый шик - взять напрокат 10-местный катер или водный велосипед, чтобы увидеть преимущества озера Абрау-Дюрсо с воды.

Так и делаем. Озеро с 1974 года считается краевым памятником природы. Вид на курорт роскошный, вода кажется изумрудно-голубой. Говорят, она никогда не цветет, а мутность придает известняк. Отсюда хорошо видны площадка для фестивалей - белоснежный купол амфитеатра с восемью колоннами - и построенный недавно храм Святой блаженной Ксении Петербургской.

В конце водной прогулки любитель истории и шампанского Леша заявляет: хочу в прохладные погреба! Разогретые солнцем, мы тут же соглашаемся и идем покупать билет.

В подвал!

Абрау-Дюрсо - бывшее имение царской семьи, то самое, где рождалась история русского игристого вина. В здешнем музее шампанского рассказывают об этом и старинная утварь античной эпохи, и предметы винодела XVIII века, и старинные фотографии, и, конечно же, знаменитые дореволюционные голицынские подвалы, чудом сохранившиеся до сих пор. Каменные сырые стены молчат о главных винных секретах.

На площади перед зданием Русского винного дома расположился главный символ - фонтан в виде бутылки шампанского. Различные инсталляции из бутылок шампанского и логотипы Абрау можно увидеть повсюду. А ночью здание Русского винного дома само становится инсталляцией: на нем при помощи светового шоу словно лопаются пузырьки шампанского.

В выходные набережная курорта становится шумной и чем-то напоминает ялтинскую: здесь излюбленное место сбора музыкантов и художников, а также мастеров, которые выставляют сувениры ручной работы. К началу курортного сезона на набережной открылся танцующий фонтан. О, какие можно сделать незабываемые кадры! Струи воды меняют движение под музыку Чайковского или взрываются с первыми аккордами The show must go on, прямо на водных фигурах транслируются видеоролики. На все это можно смотреть бесконечно, гуляя, пока не устанут ноги.

Где остановиться на ночлег?

В Абрау-Дюрсо есть как люксовые варианты размещения, например, 4* Бутик-отель Империал & Champagne-spa (с изысканными номерами в романтическом стиле французского Прованса, отличным сервисом и роскошными видами на озеро), так и вполне себе бюджетные гостевые дома. В усадьбе "Круглое озеро" 2*, расположенной в реликтовом лесу, могут остановиться и люди с небольшим достатком.

Желающие ощутить полную релаксацию и преображение выбирают Сhampagne-spa - особую гордость Абрау-Дюрсо. Здесь есть финская и травяная сауны, хаммам, душ впечатлений, ледяной фонтан, дорожка Кнейппа, зона отдыха и открытый летний бассейн. Спа-комплекс создан на базе винодельческого хозяйства. Романтикам, мечтающим о ванне с шампанским, - именно сюда.

А наутро всех ждет "Голос Города" - своеобразный спектакль-прогулка, променад, где декорациями служат улицы и здания, а главными героями становятся сами участники. Нам раздают наушники, в которых "голос князя Голицына" рассказывает о более чем 145-летней истории винодельни. После такого исторического активного флешмоба сильно хочется перекусить.

- Там, где гость пробует вино, обязательно должна быть хорошая еда, - оживляется Леша. В барбекю-баре мы неплохо отобедали курицей с овощами на гриле. А вообще, поселок Абрау-Дюрсо с недавних пор - настоящее прибежище для известных кулинаров современности. Здешняя Гастрономическая школа - специальное учебное заведение европейского уровня для профессионалов и любителей индустрии гостеприимства. Фестивали "О да! Еда!" привлекают гурманов отовсюду. На память об отдыхе туристы стремятся забрать с собой не просто магнитик, но и кулинарные изыски: ни один турист не уедет отсюда, не прихватив с собой сладостей работы мастеров Кондитерского дома "Абрау-Дюрсо" или продуктов местной эколавки.

- Если это сыр, то он приготовлен из натурального молока с собственной экофермы. Если варенье, то сварено кулинарами по домашним рецептам из фруктов и ягод, собранных в нашем саду. Если сладости, то ручной работы, - объяснили в эколавке, упаковывая нам гостинцы в дорогу.

Список того, что предлагают туристам в Абрау-Дюрсо, можно продолжать: это и баня на травах, и конный клуб, и парусные регаты. В ретритном центре йоги проводятся мини-семинары с телесной терапией, медитацией и суставной гимнастикой. Здесь учат психотехнике в йоге и в жизни, управлению вниманием и другим духовным практикам. Но к подобным вещам следует готовиться заранее.

А для тех, кто стремится познакомиться с высоким искусством, проводятся "Дни театра": в конгресс-холле Абрау-Дюрсо уже давали сольные концерты Даниил Спиваковский, Алика Смехова и другие известные артисты.

Появилась в курортном поселке и еще одна новинка - мультимедийная галерея "Медиа Арт Абрау". Это возможность побродить по параллельным вселенным и стать создателем своего неповторимого мира, где сливаются воедино видео, звук, свет и даже танец.

Так и в нашем путешествии по Абрау-Дюрсо слились в одно целое свет, вкус, звуки, гармония природы и целый калейдоскоп ярких, незабываемых картинок. Они останутся с нами до следующего отпуска.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники