Новости

23.05.2018 21:11
Рубрика: Общество

200 лет, Карл!

Как отметили юбилей Маркса на его родине
Со дня рождения Маркса 5 мая исполнилось 200 лет. По иронии судьбы Карл Генрихович, не веривший в революцию в Московии, которую он считал весьма реакционной страной, стал здесь чуть ли не самым влиятельным в XX веке немцем и вообще иностранным мыслителем.
5 мая 2018 года одним памятником Карлу Марксу стало больше: пятиметровый монумент родному городу юбиляра Триру подарили китайские коммунисты. Фото: AP 5 мая 2018 года одним памятником Карлу Марксу стало больше: пятиметровый монумент родному городу юбиляра Триру подарили китайские коммунисты. Фото: AP
5 мая 2018 года одним памятником Карлу Марксу стало больше: пятиметровый монумент родному городу юбиляра Триру подарили китайские коммунисты. Фото: AP

Одни считают, что его "всесильному учению" Россия обязана потрясениями, которые обрушились на нее после 1917 года, другие настаивают, что Маркс вообще ни при чем, а его теорию необходимо отделять от последующих экспериментов большевиков. Не утихают споры и о собственно экономическом наследии Маркса, препарировавшего язвы современного ему капиталистического строя в Европе. В то время как авторитетный журнал Economist, памятуя о разразившемся финансовом кризисе-2008, окрестил его "пророком Давоса", другие исследователи ниспровергали его основополагающие концепты - и присвоения прибавочной стоимости эксплуататорами, и обнищания рабочего класса. С другой стороны, растущее социальное неравенство, о котором писал Маркс, или, к примеру, влияние технического прогресса на развитие экономики остаются определяющими факторами нашей жизни. Прозревал Маркс проблемы монополий и свободного рынка.

Как бы то ни было, живший два столетия назад мыслитель по-прежнему остается одним из самых цитируемых экономистов в наши дни. Согласно каталогу Библиотеки конгресса США, Марксу посвящено больше научных трудов, чем кому-либо в мире. А на рубеже миллениума интернет-опрос телеканала BBC и вовсе признал Карла Маркса ни много ни мало величайшим мыслителем тысячелетия. Хотя многие новейшие биографии, в том числе немецких авторов, видят за тенью канонической марксовой бороды прежде всего талантливого политического журналиста, страдавшего от вечного безденежья, что и подогревало его писательский пыл.

На родине Маркса и в других европейских странах его юбилей не прошел незамеченным. В Берлине ему посвятили научную конференцию, в которой принял участие президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Среди его открытых поклонников - лидер британских лейбористов Джереми Корбин и экс-президент Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали. А председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 5 мая приехал прямо в Трир, на родину именинника. В Доме-музее Маркса, где он родился и провел детство, заработала постоянная экспозиция "Из Трира - в мир", призванная представить "философа в контексте своего времени".

А еще возле древнеримских ворот города был торжественно открыт памятник Карлу Марксу. Местные власти долго думали, принимать или нет в подарок китайских товарищей пятиметровую бронзовую статую весом более двух тонн. Чтобы проверить реакцию местных жителей, для начала даже поставили деревянный макет. В конце концов, решили: пусть будет. Гости из Поднебесной, которых в эти дни здесь было особенно много, незамедлительно принялись делать селфи на фоне изваяния.

Впрочем, сами немцы давно сняли "апостола революции" с пьедестала. Судя по наводнившим город сувенирам, философ стал чуть ли не героем поп-арта. Вот кукла-марионетка Маркс, вот вино с его именем - разумеется, красное, вот резиновая уточка для купания с узнаваемой бородой, а вот копилка в виде бюста Маркса - в чувстве юмора немцам не откажешь. Они даже выпустили купюру номиналом ноль евро с изображением отца политэкономии, грезившего, как известно, об "отмирании" денег. Кстати, купить ноль евро можно за три евро - из бренда "Маркс" научились извлекать прибыль.

Общество Ежедневник Праздники