Короче шаг - точнее прогноз

На коллегии в Минске говорили о погоде
Сейчас совсем не редкость, когда футбольный матч, например, могут перенести из-за прогноза плохой погоды.

- Мы с большим вниманием изучаем опыт "спортивного" погодного прогнозирования, накопленный российскими коллегами, - отметил руководитель отдела гидрометеорологических прогнозов Белгидромета Александр Беганский. - Готовы предоставить для этого всю необходимую информацию. Составление таких прогнозов и сбор гидрометеорологических данных должны вестись в усиленном режиме, фактически круглосуточно. И мы готовы к этому.

Наш разговор состоялся на очередном заседании совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, прошедшем в Минске. Что еще, помимо "спортивного" прогнозирования, волнует метеорологов Беларуси и России?

Главная задача - создание единого поля радиолокационных наблюдений для оперативного выявления и прогнозирования опасных погодных явлений. Чтобы такая сеть работала, необходимо специализированное программное обеспечение.

Многое из сказанного на коллегии касается очередной союзной программы по гидрометеорологии. Что же сделано за год? Вот что ответила на этот вопрос заместитель руководителя Белгидромета Светлана Кузьмич:

Чтобы знать о погоде все, надо перейти на мелкий прогнозный шаг. Фото: Сергей Михеев/ РГ

- Основные мероприятия, запланированные союзной программой на год, выполнены. Этот подготовительный период рассчитан на 2017 - 2021 годы. В частности, мы пришли к выводу, что нам, белорусской стороне, нужны соисполнители, обладающие специальными техническими и технологическими возможностями. Это наши российские партнеры. У них сконцентрированы основные научно-исследовательские силы, а Росгидромет - один из крупнейших мировых центров прогнозирования погоды.

Вместе предполагается решить стратегическую задачу - улучшить качество прогнозирования. Для этого предстоит перейти на меньший прогнозный шаг: с шести километров до двух. Тогда не будет так, что прогноз сделан на весь город, но в одном его конце дождь, а в другом - солнце. Другая проблема - определение качества трансграничных вод и обмен этой важной информацией.

Досье "СОЮЗа"

Программа развития системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства рассчитана на 2017 - 2021 годы. В числе ожидаемых результатов - электронные климатические справочники для сопредельных областей Беларуси и России - Смоленской, Витебской, Могилевской, Гомельской, Брянской.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.