Новости

23.05.2018 21:45
Рубрика: Экономика

Строим цифровые мосты

Компании обеих стран намерены сотрудничать в области технологий
Российский и немецкий бизнес дали старт совместной инициативе по цифровизации российской экономики (German Russian Initiative for Digitization of the Economy, GRID). Участники инициативы договорились вместе внедрять в России передовой опыт из области индустрии 4.0.
В депо Подмосковная с помощью механизма Big Data ведется диагностика подвижного состава. Фото: РИА Новости www.ria.ru В депо Подмосковная с помощью механизма Big Data ведется диагностика подвижного состава. Фото: РИА Новости www.ria.ru
В депо Подмосковная с помощью механизма Big Data ведется диагностика подвижного состава. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Их поддержали в правительстве РФ. "Мы рассчитываем, что эта инициатива станет одним из инструментов для повышения эффективности российской экономики, который позволит повысить производительность труда и создавать конкурентоспособные товары и услуги для глобального рынка", - подчеркнули в кабмине.

В GRID могут принимать участие представители немецкой и российских сторон, причем как коммерческих, так и некоммерческих организаций.

Начало инициативе было положено на ПМЭФ-2017 подписанием Соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Российским союзом промышленников и предпринимателей и Восточным комитетом германской экономики. "За прошедшее время предпринят ряд шагов по продвижению инициативы и привлечению внимания к ней со стороны компаний двух стран, - отмечает вице-президент РСПП, управляющий директор Управления информационных и коммуникационных технологий Сергей Мытенков. - Сейчас GRID поддерживается фондом "Сколково", "Ростелекомом", компанией "Цифра", "Сименс", SAP и другими. Планируется, что к инициативе присоединятся РОСТЕХ, РЖД и КАМАЗ, рассматривается вариант участия Volkswagen Group Rus. До конца 2018 года пройдет ряд мероприятий, где будут анонсированы новые члены GRID, также РСПП представит стартап-инкубатор, который планируется организовать совместно с командой "Сколково".

Стороны намерены внедрять лучшие европейские практики в областях цифровизации и инновации в российскую экономику для того, чтобы увеличить ее конкурентоспособность. Обмен опытом в цифровой области поможет также улучшить качество немецко-российских продуктов и повысить их долю на мировом рынке. Для этого участники инициативы поддержат российские компании при определении и реализации стратегии по цифровизации российской экономики.

Со своей стороны, московское правительство будет содействовать этому процессу. Руководителям и представителям немецких компаний, которые ведут или планируют вести бизнес в Москве, будут оказаны меры поддержки. "Уже создана система поддержки промпредприятий, введены налоговые льготы, льготы по аренде земли, субсидирование части стоимости закупаемого оборудования, расходов на тех. подключение и целый ряд других преференций, - отметил директор городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома. - Сегодня поддержку получают уже 78 московских предприятий".

В России уже реализуется целый ряд совместных российско-германских проектов с использованием цифровых технологий. В частности, уже внедрена концепция "цифровое предприятие" в бизнес-процессы российских предприятий, созданы цифровые энергетические системы, в том числе с использованием технологий "умных сетей" (Smart Grid).

Так, компания "Сименс" помогает КАМАЗу внедрять концепцию "цифрового предприятия", предполагающую создание единой платформы для мониторинга и оперативного управления различными объектами производства в режиме реального времени, а также модернизацию существующего оборудования.

Для решения ключевых задач цифровизации особую важность приобретают глобальные партнерства и инновации

В Москве успешно работает "Центр обработки и анализа данных "Сименс", открытый совместно РЖД и "Сименс" в депо Подмосковная, где проводится диагностика и сервисное обслуживание пригородных электропоездов "Ласточка". Внедренный механизм больших данных (Big Data) дает возможность прогнозировать состояние узлов поезда, увеличивать степень готовности подвижного состава, переходить к "сервису по состоянию".

В Санкт-Петербурге и Калининграде "Сименс" реализует проекты "умных" электрических сетей для местного электросетевого хозяйства.

"Для проведения совместных НИОКР в области цифровизации в Санкт-Петербургском политехническом университете была открыта новая лаборатория "Промышленные системы искусственного интеллекта", для которой компания "Сименс" приобрела и поставила суперкомпьютер, - рассказывает президент "Сименс" в России Дитрих Меллер - Он является единственной системой такого класса в России, располагающей новейшими вычислителями Nvidia V100".

Также в 2018 году эта компания начала предлагать российскому рынку открытую облачную систему для "Интернета вещей" MindSphere. В частности, она легла в основу разрабатываемой под руководством Минпромторга России цифровой платформы "Индустрии 4.0", известной как "4.0 RU". "Сименс" предоставляет для проекта комплекс передовых решений для управления жизненным циклом изделий в единой цифровой среде.

Еще одна разработка в области цифровизации - модульная система управления данными промышленного предприятия на протяжении всего его жизненного цикла COMOS, а также система оперативной аналитики XHQ. В российской нефтегазовой отрасли сразу на нескольких объектах внедрена цифровая система диспетчерского контроля и управления (СДКУ) с использованием SCADA-системы WinCC OA производства "Сименс".

Компания Bosсh Rexroth, среди прочего, предлагает российским компаниям внедрять технологические разработки, направленные на реализацию новых подходов в автоматизации производства, а также на создание систем диагностики промышленного оборудования. Переход на такие системы позволит значительно сократить простои оборудования, а также увеличит эффективность сервисных служб.

"Еще одной технологией, широко востребованной у российских заказчиков, является решение Active Assist для контроля и информационного сопровождения действий оператора при работе на ручных участках сборочного производства, - рассказывает руководитель отдела промышленной автоматизации Bosch Rexroth в России Максим Сонных. - Технология позволяет следить за операциями на неавтоматизированных участках производства путем пошагового интерактивного сопровождения сборочных операций с трекингом рук человека-оператора и использованием интеллектуального сборочного инструмента, что, в свою очередь, минимизирует ошибки человека-оператора".

В скором времени на российских предприятиях может появиться еще одна инновационная разработка компании - семейство роботов APAS, способных безопасно взаимодействовать с человеком без дополнительных защитных ограждений. Такие роботы оснащены сенсорной "кожей", которая позволяет взаимодействовать с человеком, например, приостановить работу движущихся частей манипулятора в опасной близости от оператора. Также Bosch Rexroth может предложить к внедрению автономных мобильных роботов, не требующих прокладки специальных треков.

Немецкие компании во всем мире признаны лидерами в области инновационных технологий, и, конечно, способны существенно оживить отечественное производство, дать импульс к развитию и внедрению собственных технологий.

"Сократить отставание возможно только через совместную работу бизнес-сообщества, экспертов и отраслевых специалистов, - считает гендиректор компании SAP в России Наталия Парменова. - GRID создавался именно с этой целью - для обмена экспертизой, опытом внедрений и инновационными наработками с российскими компаниями, для ускорения цифровизации и повышения ее эффективности".

"Россию можно считать догоняющей с точки зрения скорости внедрения цифровых технологий в промышленности, но не по уровню их развития, - уверен гендиректор компании "Цифра" Игорь Богачев. - Есть много отечественных разработок, которые уже успешно составляют конкуренцию западным или вообще не имеют аналогов. Рывок в развитии делают и технологии искусственного интеллекта. У России в этом плане есть хорошая основа - сильная математическая школа и большие кадровые резервы".

О важности цифровизации экономики говорит и Борис Глазков, первый зампредседателя комитета РСПП по цифровой экономике: "Отрасли и предприятия России имеют различную степень готовности к цифровизации. От их устойчивого развития во многом зависит стабильность и процветание российских регионов и страны в целом. Сегодня для решения ключевых задач цифровизации особую важность приобретают глобальные партнерства и инновации. GRID - один из эффективных инструментов адаптации передового опыта в сфере цифровизации экономики и "Индустрии 4.0" для России через обмен лучшими практиками и знаниями, выработку практических рекомендаций руководителям российских предприятий по переходу на новый качественный цифровой уровень".

Инфографика: Антон Переплетчиков / Евгения Мамонова
Экономика Бизнес Инновации