Новости

23.05.2018 21:32
Рубрика: Экономика

Инновации в приоритете

Повышается доступность новейших лекарств для российских пациентов
В этом году компания "Мерк" (Германия) отмечает сразу два юбилея - собственное 350-летие и 120-летие деятельности в России. История "Мерк" с 1668 года - с основания компании в городке Дармштадт - это история постоянных открытий и инноваций. Небольшая семейная аптека с годами успешно трансформировалась в индустриальную фармацевтическую компанию, которая развивает деятельность не только в Германии, но и в 66 странах мира.
Юрген Кениг: "Мерк" уже 120 лет обеспечивает партнеров в России инновационными фармацевтическими и химическими продуктами. Фото: Пресс-служба компании "Мерк" в России и СНГ Юрген Кениг: "Мерк" уже 120 лет обеспечивает партнеров в России инновационными фармацевтическими и химическими продуктами. Фото: Пресс-служба компании "Мерк" в России и СНГ
Юрген Кениг: "Мерк" уже 120 лет обеспечивает партнеров в России инновационными фармацевтическими и химическими продуктами. Фото: Пресс-служба компании "Мерк" в России и СНГ

О том, как сейчас продвигается бизнес в России и каковы перспективы его развития, "РГ" рассказал президент и генеральный директор компании "Мерк" в России и СНГ Юрген Кениг.

Г-н Кениг, как можно оценить вклад компании в развитие фармацевтической отрасли и здравоохранения в России?

Юрген Кениг: Россия стала третьей страной за пределами Германии, где "Мерк" открыла офис. И произошло это в 1898 году с созданием подразделения в Москве. С этого времени компания значительно нарастила свое присутствие в России: начав с экспортных и торговых операций 120 лет назад, в 2008 году "Мерк" создала полноценную российскую компанию. На протяжении всех этих лет компания поставляет своим партнерам инновационные фармацевтические и химические продукты. Российским врачам и пациентам давно и хорошо известны сердечно-сосудистые и эндокринологические препараты "Мерк".

Однако наиболее быстрое развитие "Мерк" на российском рынке началось в 2013 году с принятием новой стратегии и запуска проектов по локализации социально значимых фармацевтических препаратов совместно с российскими партнерами - компаниями "Фармстандарт" и "Нанолек". "Мерк" обеспечила трансфер технологий для производства препаратов от рассеянного склероза, онкологических, сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваний. Наша компания не только участвовала в запуске производства, но также предоставила технологии и обучение партнерам.

В России проекты локализации в фармсекторе являются важной составляющей программы "Фарма-2020". В чем особенность подхода "Мерк" к проектам по локализации?

Юрген Кениг: Мы тщательно оценили все возможности и приняли решение сфокусироваться на подходе, обеспечивающем российским пациентам наиболее быстрый и стабильный доступ к нашим фармацевтическим продуктам - как биофармацевтическим, так и традиционным. В последние годы в России появилось много фармацевтических заводов, но не все они вышли на запланированные производственные показатели и работают с полной загрузкой. Чтобы избежать такой ситуации, мы решили сосредоточиться на передаче технологий и локализации производства на мощностях наших российских партнеров. Это позволило обеспечить сравнительно более короткий период запуска локального производства, что выгодно и для России, поскольку технологии сосредоточены в руках местных компаний. Конечно, эти проекты связаны с серьезными инвестициями с нашей стороны - в передачу технологий, валидацию, обучение персонала и т.д.

На лекарственное обеспечение и медицинскую инфраструктуру нужно направлять больше средств

Здравоохранение является крупнейшим направлением деятельности "Мерк" как в мире, так и в России. Как вы оцениваете потребности российской системы здравоохранения и как "Мерк" способствует ее развитию?

Юрген Кениг: Наши препараты уже значительное время присутствуют на российском рынке и широко используются пациентами. Но если рассматривать российскую систему здравоохранения в целом, то можно отметить определенные проблемы с финансированием. Очевидно, что на лекарственное обеспечение и медицинскую инфраструктуру нужно направлять больше средств. Конечно, эта проблема свойственна не только России. Чем богаче страна, тем больше она тратит на здравоохранение. В частности, в Германии на здравоохранение расходуется практически 12 процентов ВВП, а в России пока примерно 4-6 процентов.

Фото: Пресс-служба компании "Мерк" в России и СНГ

Но если вы хотите иметь на рынке самые инновационные препараты, нужно увеличивать финансирование. Поэтому сейчас в России большое внимание уделяется повышению доступности инновационных препаратов для жителей различных регионов.

Каковы приоритетные направления работы "Мерк" в России?

Юрген Кениг: Мы активно работаем в сфере онкологии - это одно из приоритетных направлений. В лечении рака, как и во многих других направлениях медицинской практики, важно как можно раньше диагностировать заболевание. Кампания, которую мы проводили в течение четырех лет, направлена на помощь региональным учреждениям здравоохранения в проведении скрининга таких онкологических заболеваний, как рак головы и шеи. За четыре года мы провели скрининг в 30 городах, обследовав почти 30 тысяч пациентов. В результате было выявлено около 7 тысяч признаков онкологии, а в 2200 случаях обнаружен реальный рак на стадии, позволяющей его эффективно лечить. К сожалению, в регионах не всегда хватает ресурсов на подобный предварительный скрининг, поэтому важно участие частных компаний, и мы стараемся всячески развивать такие программы.

Второй проект, который реализуется сейчас, касается профилактики диабета второго типа - это тяжелое заболевание, которое приводит к различным проблемам со здоровьем и смерти, если его вовремя не диагностировать. Поэтому мы проводим активную работу по информированию врачей общей практики и пациентов в регионах по выявлению так называемого предиабета. Это стадия, когда диабет еще не развился, но признаки уже есть, и врач-терапевт может их своевременно диагностировать и порекомендовать обследование пациенту. В то же время применение необходимых препаратов позволяет значительно снизить риск развития диабета. О мерах своевременной диагностики признаков этого заболевания эксперты и рассказывают терапевтам. Этот пилотный проект мы реализуем в 18 регионах России с охватом около 4 миллионов человек. Уже проведено более 20 тысяч таких тестов, и в ближайшие годы эта работа будет продолжаться.

Программа "Фарма-2030" должна быть нацелена на доступ к инновационным препаратам и методам лечения

Сейчас активно обсуждаются предложения по формированию программы "Фарма-2030". Что вы считаете необходимым учесть при ее подготовке?

Юрген Кениг: Поскольку наша компания является научно-технологической, мы считаем, что программа должна быть нацелена на предоставление населению доступа к инновационным фармацевтическим препаратам и методам лечения. Акцент должен быть сделан на поддержку производителей оригинальных биофармацевтических препаратов, поскольку эти новые продукты открывают перспективы в борьбе со многими заболеваниями, которые раньше считались смертельными. Важно обеспечить благоприятные регуляторные условия для своевременного выхода этих новейших технологий лечения на российский рынок. Хотя мы считаем важным развивать производство фармацевтических субстанций в России, для новейших международных биофармацевтических продуктов не всегда экономически оправданно организовывать их производство в каждой стране, поскольку это связано с существенными затратами на создание комплекса R&D.

"Мерк" сосредоточила свою деятельность на R&D и производстве инновационных фармпрепаратов. Фото: Пресс-служба компании "Мерк" в России и СНГ

Мы верим, что должен обеспечиваться разумный баланс между развитием фармацевтической промышленности и исследований в России, с одной стороны, и предоставлением возможности российским пациентам получить равный с пациентами других стран доступ к новейшим международным разработкам в сфере биофармацевтики - с другой.

Прежде в портфеле "Мерк" были безрецептурные препараты и биоаналоги, но в последние годы компания решила сконцентрироваться на инновационных биотехнологических разработках и производстве биофармпрепаратов. Каковы перспективы этого направления в России?

Юрген Кениг: В соответствии с этой стратегией мы некоторое время назад продали подразделение биоаналогов, а совсем недавно компания "Проктер энд Гэмбл" приняла решение о приобретении нашего подразделения безрецептурных препаратов. Это позволит нашей компании сконцентрироваться на таких стратегически важных направлениях, как R&D, и создании новейших биофармацевтических продуктов, в том числе в сфере иммуноонкологии, а также расширении технологического предложения в сегменте life science. В области биофармацевтики мы намерены выводить на российский рынок наши наиболее современные препараты. Некоторые из них уже ожидают завершения регистрационных процедур.

Мы надеемся, что очень скоро пациенты смогут получить доступ к этим жизненно важным продуктам. В сфере life science мы развиваем сотрудничество с исследовательскими центрами и университетами в России, чтобы обеспечить российским ученым возможность разрабатывать новые биотехнологические продукты. В рамках этого сотрудничества мы предоставляем доступ к нашим технологиям, делимся опытом, поставляем оборудование и современные ингредиенты, что способствует ускорению исследований в России и оперативному использованию их результатов на практике. В прошлом году мы открыли современную биотехнологическую лабораторию в технополисе "Москва", где наши партнеры, ученые, а также студенты могут получить практические навыки работы с современным лабораторным оборудованием. Там же проходят мастер-классы экспертов в сфере биотехнологий. Мы намерены и дальше развивать программы научно-технологического сотрудничества.

Экономика Отрасли Фарминдустрия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники