23.05.2018 16:10
Текст: Аэлита Сюльжина (Дежурная по рубрике aelita@sb.by)

Почта "СОЮЗа"

Закон

Почему у бывших узников фашизма в России и Беларуси разные льготы?

"Мне непонятна ситуация с бывшими несовершеннолетними узниками фашистских концлагерей, сложившаяся в Союзном государстве. В России эта группа граждан приравнена в правах к участникам Великой Отечественной войны. В Беларуси льготы узникам существенно меньше. Законы о ветеранах наших стран очень разнятся. Почему сложилась такая ситуация? И не планируется ли в Беларуси расширение льгот для несовершеннолетних узников? Геннадий Кожич, Бобруйск".

Александр Румак, заместитель министра труда и соцзащиты Беларуси:

- На 1 апреля 2018 года в Беларуси проживали 16 192 бывших узника фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны. 4043 человека - инвалиды 1 и 2 групп. Статьей 24 закона о ветеранах бывшим узникам предусмотрены надбавки к пенсиям (на 1 мая это 51,64 белорусских рубля, или около 26 долларов в эквиваленте), льготы по налогам, первоочередное обслуживание в организациях здравоохранения и первоочередная госпитализация. По закону о пенсионном обеспечении время нахождения граждан в местах принудительного содержания при назначении пенсии учтено в стаж в двойном размере. Один раз в два года узники могут воспользоваться бесплатным проездом на воздушном, железнодорожном, водном и междугородном автомобильном транспорте, либо с 50%-ной скидкой - ежегодно. К юбилейным датам заслуженным людям оказывается материальная помощь.

В России бывшим несовершеннолетним узникам-инвалидам предоставлены льготы по материально-бытовому обеспечению, как и для инвалидов Великой Отечественной войны. Остальным положены преференции, предусмотренные для военнослужащих участников Великой Отечественной войны. Натуральные льготы заменены ежемесячными денежными выплатами.

По поручению Совмина Минтруда и соцзащиты Беларуси готовит новую редакцию закона о ветеранах, где будет проработан вопрос по изменению статуса отдельных категорий ветеранов, в том числе и бывших узников фашизма.

Кошелек

Как назначается пенсия при смене гражданства?

"Мой трудовой стаж 25 лет. Сейчас хочу оформить гражданство России. Будет ли учтен белорусский стаж и могу ли я претендовать на пенсию от двух государств? Артем Мокин, Светлогорск".

Наталия Зобова, замначальника управления по труду, занятости и социальной защите Светлогорского райисполкома:

- Право на пенсионное обеспечение по договору между Беларусью и Россией имеют граждане наших союзных государств, проживающие в России или Беларуси. Статья 11 договора предусматривает возможность суммирования страхового стажа, приобретенного на территориях обоих государств, при определении права на пенсию по национальному законодательству. Размер пенсии в этом случае определяется исходя из фактически имеющегося страхового стажа в каждом государстве.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.