Новости

23.05.2018 21:03
Рубрика: Экономика

Дали жалобную книгу

Владимир Путин ознакомился с проблемами бизнеса
Президент принял ежегодный доклад бизнес-омбудсмена - о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели, под названием "Книга жалоб и предложений российского бизнеса". Например, Борис Титов предложил ввести механизм обязательной противопожарной декларации для опасных объектов - с исчерпывающими требованиями к объектам.
 Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости  Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости
Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости

Глава государства согласился, отметив, что "трагедии последнего времени показали, что здесь еще очень много нужно сделать, чтобы навести порядок". "В этой связи было бы правильно разработать такие ориентиры, о которых вы говорите, понятные, прозрачные и эффективно работающие, но имея в виду, что техника и технологии быстро развиваются, меняются, они тоже должны быть гибкими и время от времени пересматриваться", - пояснил он.

Государству нужно уделить дополнительное внимание противопожарной службе, включая увеличение численного состава и техническое перевооружение

"Нам нужно будет, безусловно, уделить дополнительное внимание противопожарной службе, и вполне обоснованным было бы сейчас подумать об увеличении численного состава, во всяком случае доводить до нормативов, которые были предложены ранее, и техническими средствами их нужно перевооружать. Это комплексная задача", - сказал президент.

Владимир Путин попросил еще раз сформулировать предложения, связанные с проблемой бесконечного продления сроков следствия по уголовным делам в отношении предпринимателей. "Мы свои предложения сделали, но пока они, к сожалению, не нашли применения в конкретных законодательных нормах", - откровенно сказал Титов. "Я вас прошу к этому вернуться и еще раз сформулировать ваше предложение и сразу мне доложить", - отреагировал глава государства. Президент рассказал о консультациях с председателем Верховного суда, с Генпрокурором. "В целом руководители подразделений, которые работают в области обеспечения прав граждан, с вами согласны. Поэтому давайте к этому вернемся", - решил он.

Правовые аспекты ведения бизнеса эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Ситуация с защитой интересов бизнеса остается сложной, но есть и позитивные изменения, рассказал Титов. В частности, он посетовал на растущее административное давление. При этом отмечаются снижение уровня коррупции в административных структурах в отношении предпринимателей и растет прозрачность государственных процедур.

В докладе также перечислено множество новаций, среди них предложение поднять минимальные цены на алкоголь для повышения рентабельности отрасли и снижения доли контрафакта. Созданию огромного теневого рынка, "растущего с каждым днем и угрожающего не только здоровью, но и жизни людей", способствует и запрет на продажу алкоголя через Интернет, считает Титов. Для начала он предложил разрешить онлайн-торговлю вином. Еще в числе предложений - перевод 100% акцизного сбора на федеральный уровень и распределение этих налогов между регионами в зависимости от объема проданной продукции (кроме СКФО).

Бизнес-омбудсмен предложил разработать новую редакцию закона о банкротстве или Кодекс о банкротстве, а также временно ограничить число плановых проверок бизнеса, в два раза снизить число согласований прокуратуры на проведение плановых и внеплановых проверок. Еще одна идея - создать список товаров и услуг, госзакупки которых должны осуществляться только у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, Титов предложил законодательно установить мораторий на введение неналоговых платежей на всех уровнях бюджетной системы и разрешить работающим по патенту гастарбайтерам выезжать на заработки за пределы региона, в котором они получили разрешение.