Новости

23.05.2018 20:03
Рубрика: Экономика

Бизнесу стало теплее

В Курской области темпы роста промышленного производства опережают средние по стране
Сложившееся мнение о том, что Курский край развивается исключительно за счет роста аграрного комплекса, аналитики называют приятным заблуждением - индустрия в регионе растет очень быстро. За шесть лет объем промышленного производства увеличился почти на четверть, в прошлом году рост превысил три процента — это в три раза больше, чем по стране в целом.
На заводе "Курскрезинотехника" губернатор Курской области Александр Михайлов (слева) оценил работу новой линии по выпуску технических тканей. Фото: Пресс-служба Администрации Курской области На заводе "Курскрезинотехника" губернатор Курской области Александр Михайлов (слева) оценил работу новой линии по выпуску технических тканей. Фото: Пресс-служба Администрации Курской области
На заводе "Курскрезинотехника" губернатор Курской области Александр Михайлов (слева) оценил работу новой линии по выпуску технических тканей. Фото: Пресс-служба Администрации Курской области

Курская область 15 лет назад и сегодня - это два совершенно разных региона, говорят куряне и те, кто сюда приезжает. Широкий шаг вперед сделала обрабатывающая отрасль, ее производственные показатели за прошлый год выросли на 4,8 процента. Выпуск лекарств увеличился на 7 процентов, резиновых и пластмассовых изделий - почти на 4 процента. Инвестиции в региональный промышленный комплекс достигли 40 миллиардов рублей, и это, как отмечает областная власть, далеко не предел.

Железный рост

Привлекательные условия для новых инвесторов и благоприятный климат для развития уже существующих производств приносят результат. С начала года уже открылся ряд важных производств. А вложения в экономику - это, прежде всего, рост налоговой базы. Создаются новые рабочие места с достойной зарплатой, формируется конкуренция среди работодателей, а предпринимательское сообщество получает возможности для развития.

Яркий пример - открывшийся на Михайловском ГОКе комплекс по приему железорудного концентрата. Инвестиции в строительство превысили 1,3 миллиарда рублей. Предприятие принимает концентрат с Лебединского ГОКа и передает его на фабричный передел. В итоге получаются высококачественные окатыши с повышенным содержанием железа - 65-67 процентов.

- Наша компания последовательно реализует масштабную программу строительства и модернизации производственных мощностей, - отметил генеральный директор "Металлоинвеста" Андрей Варичев. - Новый комплекс дает компании возможность увеличить объем производства окатышей премиального качества. Спрос на этот вид сырья растет как на внутреннем рынке, так и в Европе и Азии. Новые мощности позволят укрепить позиции "Металлоинвеста" на рынке товарного железорудного концентрата.

Максимальная проектная мощность комплекса - 3,2 миллиона тонн концентрата в год. Благодаря его открытию, число рабочих мест в компании увеличилось на сотню. Однако, как отметил глава региона Александр Михайлов, этим роль предприятия не ограничивается.

- Устойчивое поступательное развитие Михайловского ГОКа - важное слагаемое социального благополучия и стабильности в регионе, - говорит он. - Для региона новые объекты, вводимые в строй "Металлоинвестом" - это не только дополнительные рабочие места, но и рост налоговых отчислений. Поэтому комплекс по приему концентрата стал значимым производственным объектом для всей области.

Сделаем сами

Эксперты отмечают, что взятый несколько лет назад курс на импортозамещение сегодня трансформировался. Цель - заменить импортную продукцию на российском рынке, как говорят представители бизнес-сообщества, уже практически достигнута, теперь необходимо выйти на мировой рынок. И примеры этого тоже есть. На заводе "Курскхимволокно" открыли линию по выпуску картонно-намоточной тары. Инвестиции в российско-голландский проект составили 1,6 миллиона евро. Пока мощности производства - 2,2 тысячи тонн в год, но через пять лет этот показатель вырастет в два раза.

Развитие производства дает бизнесу возможность объединяться: десять предприятий вошли в региональный электротехнический кластер

- Сегодня почти 40 процентов нашей продукции экспортируется, - рассказывает директор по маркетингу и стратегическому планированию компании "КуйбышевАзот" Дмитрий Рыбкин.

Параллельно на проектную мощность вышел второй проект предприятия - выпуск полиамидных технических нитей. Продукция завода продается в 35 странах мира.

- Волоконная промышленность для нас является приоритетом развития и тянет за собой потребление этой продукции в смежных отраслях, - подчеркивает директор департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Владимир Потапкин. - Например, продукция "Курскхимволокно" востребована в легкой и шинной промышленности, в оборонно-промышленном комплексе.

Более качественную работу многих отраслей обеспечивает и другое курское предприятие - производитель датчиков, систем мониторинга и безопасности "Совтест АТЕ". Сейчас здесь продолжают строительство производственного комплекса для выпуска МЭМС-датчиков.

Завод "Курскрезинотехника" модернизировал цех гидрокостюмов для Военно-Морского флота страны и начал производство технической ткани. За прошлый год здесь произвели продукции почти на 5 миллиардов рублей.

Развитие дает возможность бизнесу объединяться. Так, десять предприятий - от конструкторских бюро до маркетинговых фирм - вошли в региональный электротехнический кластер, который нашел поддержку в минпромторге. Говоря о пользе такого объединения, директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко отметил, что участие в кластере позволит каждому предпринимателю увидеть свободные ниши и инвестировать в производство востребованного товара или услуги.

- Государство же будет субсидировать до 50 процентов понесенных затрат, - подчеркивает он.

- Количество участников кластера может расти, - в свою очередь отмечает Александр Михайлов. - А те, которые уже вошли в его состав, будут совершенствовать уровень своего производства и решать вопросы импортозамещения, внедрения новых технологий, создавать новые рабочие места.

За ними будущее

Перспективы развития сегодня есть у каждого курского предприятия. Новые инвестпроекты региональные компании анонсируют регулярно. Компания "ПОЛИПАК" в апреле запустила новое производство полиэтиленовых пленок с многоцветной печатью. Главные их потребители - предприятия строительной и химической отраслей.

Новый этап развития ждет "Курскмедстекло". В прошлом году здесь добились признания соответствия качества продукции мировым стандартам. Изделия продаются по всей России и в странах СНГ, удивляя тем, что выдерживают конкуренцию даже с дешевыми китайскими аналогами. Теперь же на заводе намерены приобрести новое оборудование.

- Мы планируем подписать контракт с итальянской фирмой "Новопак" - производителем упаковочной линии для стеклянной трубки, из которой потом делают ампулы, - говорит председатель Совета директоров предприятия Борис Шахов. - Автоматическая упаковка и складирование на паллеты позволит хранить продукцию более удобно.

Лидер фармацевтической отрасли - предприятие "Фармстандарт-Лексредства" - вложило в прошлом году более 700 миллионов рублей в свое развитие, но не останавливается на достигнутом. В июле здесь планируют запустить производство новых препаратов для лечения заболеваний дыхательных путей. Сейчас значительную долю этих лекарств закупают за рубежом. По словам генерального директора предприятия Евгения Проходы, запланированный объем инвестиций в проект - 1,5 миллиарда рублей, еще 400 миллионов компания вложит в развитие уже существующих линий.

- Мы ведем большую работу по внедрению системы автоматического управления производством, - подчеркивает Прохода.

Не забывают здесь и о комфорте сотрудников: специалисты предприятия довольны условиями труда. В регионе это один из самых многочисленных коллективов, количество работающих достигло двух тысяч человек, средняя зарплата - более 42 тысяч. В подписанном с властями региона соглашении отмечается, что этот показатель может еще вырасти, как только новые линии принесут прибыль компании.

Администрация области ежегодно заключает подобные соглашения с инвесторами, и глава региона Александр Михайлов называет их не просто рамочными документами, а планами на ближайшее будущее, которые обязуются выполнить и бизнес, и власти.

- Инвестиции нам никто на блюдечке не принесет, - говорит он. - В начале 2000-х нашу область инвесторы стороной обходили, а сейчас ситуация в корне поменялась. Мы вложили много сил, чтобы создать привлекательный инвестиционный климат, чтобы бизнес здесь развивался. Поэтому есть и результат.

В регионах Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область