Новости

23.05.2018 12:47
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Новосибирские ученые нашли способ очистить воду от тяжелых металлов

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
Ученые Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН создали сорбент на основе бурого угля, позволяющий очистить воду от тяжелых металлов.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на сотрудника сибирского НИИ Игоря Ломовского, разработанный сорбент снижает концентрацию таких примесей до безопасных значений, по некоторым элементам - на 70 процентов.

- Необходимые компоненты бурого угля мы модифицировали таким образом, чтобы многократно увеличить способность к связыванию тяжелых металлов, - рассказал ученый. - Мы нанесли их на носитель, получились удобные частицы, которые плавают на поверхности водоема. После того как они отработали, сорбент можно собрать, восстановить и отправить на следующий цикл очистки воды.

Испытания сорбента проводились в особой плавучей лаборатории в акватории новосибирского водохранилища. Соединения тяжелых металлов, кадмия, меди и цинка, вводились в специально огражденные участки воды. Там, куда помещали сорбент, доля вредных примесей заметно снижалась: цинка на 75 процентов, кадмия - на 79, а меди - на 65 процентов.

Автор разработки - сотрудница лаборатории химии твердого тела ИХТТМ Татьяна Скрипкина. По ее словам, в составе сорбентов полностью отсутствуют растворители. Бурый уголь здесь научились обрабатывать таким образом, что концентрация активных его компонентов повышается втрое. Выводя тяжелые металлы из воды, вещество также не допускает ее "цветения", что нередко становится побочным эффектом использования других сорбентов.

Отмечается, что установка, которая способна таким образом воздействовать на бурый уголь, довольно компактна и может быть размещена прямо на месторождении. Для производство сорбента используется уголь с низкими тепловыми характеристиками, который обычно становится отходом. При этом транспортировать его затруднительно из-за вероятности самовозгорания. Так что производство сорбента "на месте" могло бы решить сразу несколько проблем.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники