23.05.2018 21:48
    Поделиться

    В Сибири студенты смогут получить сразу два диплома

    В юридическом институте Сибирского федерального университета работает магистерская программа двойного диплома "Немецкое и российское право / Deutsches und Russisches Recht". Аналогичный проект воплощается и в университете Пассау в Германии.

    Как говорят в СФУ, задуматься над созданием такой программы заставили крепнущие связи между Красноярским краем и немецким бизнесом. А значит, растет и количество совместных фирм и компаний. В таких условиях наличие специалистов, которые в тонкостях разбираются в особенностях сразу двух правовых систем, становится жизненно необходимым. "Поэтому одна из целей нашего проекта - подготовка юристов для экономической сферы, где соприкасаются два правовых поля: российское и немецкое. Кроме того, мы заинтересованы и в подготовке научных кадров. Сегодня программа двойного диплома является единственной в России по направлению "юриспруденция", - рассказала координатор проекта со стороны СФУ Анна Васильева.

    С ней согласен и один из координаторов профессор университета Пассау Ханс-Георг Дедерер. По его мнению, практика двойного диплома будет чрезвычайно полезна для укрепления двусторонних связей не только на территории Сибири. "Представительства различных немецких компаний находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Востребованы выпускники будут и в Германии, где много российских фирм. Кроме того, есть возможность получения престижной работы в госструктурах РФ и адвокатских образованиях, которые сотрудничают с немецкими клиентами, или международных организациях, таких как ОБСЕ", - отметил он.

    Как выглядит такое обучение на деле? В течение двух лет студенты изучают особенности немецкой и российской правовых систем и посещают междисциплинарные курсы двух университетов. Чтобы поступить в магистратуру, российские абитуриенты подают документы в университет в Красноярске. Для этого потребуется диплом о высшем образовании и сертификат о знании немецкого языка не ниже уровня В2. В качестве вступительного экзамена в СФУ принимают мотивационное письмо, в котором студент должен рассказать, почему он хочет учиться именно на этой программе. Также учитываются научные публикации, победы на международных конкурсах и другие индивидуальные достижения.

    Так как в Германии другая система юридического образования, в котором отсутствует деление на бакалавриат и магистратуру, немецких абитуриентов могут зачислить на программу в университет Пассау только после сдачи первого госэкзамена. После зачисления немецкие и российские студенты следуют одному учебному плану, но обучаются раздельно: первый год посвящен изучению права страны-партнера. Первый и второй семестры для россиян проходят в Пассау, а остальные - в Красноярске. Немцы наоборот сначала уезжают в Россию, а на второй год возвращаются в Германию. Во время учебы студенты проходят практику в стране университета-партнера. По окончании обучения происходит защита диссертаций - в формате видеоконференции СФУ с университетом Пассау на русском и немецком языках.

    Цель проекта - подготовка юристов для совместных предприятий, где соприкасаются два правовых поля

    - Второй диплом по специальности "Магистр немецкого права" повышает конкурентоспособность на российском рынке труда, открывает перспективы работы в международных компаниях. Для защиты я выбрала достаточно сложную и интересную тему - корпоративное право, - поделилась одна из первых выпускниц, сибирячка Алина Ровба. Сейчас она юрист отдела трудового и миграционного права Rödl & Partner в Москве.

    Работа еще одного бывшего студента, уже из Германии, Германа Якоби была посвящена созданию юрлиц в России и Германии. За годы магистратуры Герман прошел стажировки в большой немецкой компании в Москве и в крупнейшей адвокатской коллегии Санкт-Петербурга. Сейчас он является научным сотрудником в университете и занимается сравнительным научным исследованием в области информационного права.

    За четыре с лишним года существования магистерской программы двойные дипломы получили пять выпускников. Еще троим предстоит защита этим летом. Кроме того, двое студентов-первокурсников СФУ сейчас как раз проходят обучение в университете-партнере в Германии. "Такая программа не может быть массовой, здесь необходим индивидуальный подход", - отмечает замдиректора ЮИ СФУ Анна Васильева.

    Поделиться