23.05.2018 21:38
    Рубрика:

    В танкограде откроется химпроизводство

    Фонд развития промышленности выдаст заем в размере 490 миллионов рублей немецко-австрийско-российскому предприятию "Уралхимпласт — Хюттенес Альбертус" на создание производства связующих для литья - разовых песчаных форм и стержней.

    По словам директора ФРП Романа Петруцы, новый проект получил одобрение экспертного совета по условиям флагманской программы "Проекты развития". Прежде чем фонд выделит средства под пять процентов годовых, с компанией заключат договор займа, фиксирующий обязательства сторон.

    Старт нового производства в Нижнем Тагиле планируется к концу 2020 года, общий объем инвестиций в него составит 1,18 миллиарда рублей. Напомним, что два года назад в танкограде уже открыли цех, выпускающий противопригарные покрытия для литейной промышленности.

    "Локализация связующих по технологии Cold-Box Amin позволит обеспечить поставки высококачественных материалов для литья в автопроме и машиностроении. Кроме того, наладить выпуск особо сложного литья для современных двигателей и станков по лицензионной немецкой технологии", - пояснил Евгений Бехтгольд, гендиректор совместного предприятия.

    Старт нового производства планируется к концу 2020 года, объем инвестиций - 1,2 миллиарда рублей

    Проект реализован при участии завода "Уралхимпласт", немецкой компании Huttenes-Albertus Chemische Werke GMBH и австрийской UCP Chemicals AG. Располагается на территории индустриального парка.

    Инициаторы нового проекта уверены, что продукция СП будет пользоваться спросом: требования к качеству литья и охране окружающей среды все время растут, при изготовлении стержней и заливке форм необходимо избегать, насколько это возможно, вредных выбросов и загазованности. Специалисты Huttenes-Albertus Chemische Werke - одни из лидеров в разработке новых связующих по технологии Cold-Box Amin (газообразное отверждение на основе полиуретана), которая открыла новые возможности в производстве стержней для автомобильного литья сложной конфигурации, таких как стержни для водяных рубашек или каналов циркуляции масла. Сегодня по технологии Cold-Box в ФРГ серийно производят 57 процентов стержней.

    Мнение

    Игорь Гердт, директор управляющей компании "Химпарк "Тагил":

    - На решение немецких инвесторов открыть производство в Нижнем Тагиле повлияло несколько факторов. В первую очередь компетенции "Уралхимпласта" на рынке литейных связующих. Вкладом зарубежных партнеров в СП, зарегистрированное в 2012 году, стали ноу-хау. Благодаря сотрудничеству новые технологии и продукты получили доступ на российский рынок. Помимо того, сыграла свою роль готовая инфраструктура химпарка: биологические очистные сооружения, необходимые инженерные коммуникации. Потенциальный рынок сбыта для нового производства - не только Россия, но и страны СНГ.