Новости

23.05.2018 20:14
Рубрика: Экономика

Букинг.да

Ростуризм сообщит о судьбе Booking.com до 4 июня
Минкультуры не планирует содействовать запрету сервиса Booking.com в России и не имеет полномочий по его закрытию, рассказала директор департамента туризма и региональной политики ведомства Ольга Ярилова.

"Поручение Ростуризму было дано в соответствии с законом о работе с обращениями граждан. Мы должны были направить обращение господина Войтовича в агентство", - пояснила она. Ранее в Ростуризме сообщили "РГ", что к ним поступило письмо с поручением рассмотреть предложение по запрету деятельности Booking.com на территории России. В Ростуризме отметили, что считают необходимым запросить профессиональные общественные объединения. На изучение проблемы отпущено две недели. Ответ Ростуризм должен дать до 4 июня этого года.

"Есть определенные вопросы к сервису Booking.com. Например, относительно возможности подавать претензии и возвращения денег", - говорит исполнительный директор Клуба защиты прав туриста Федор Коробков. Однако в целом эксперты высказываются против введения ограничений, так как они могут создать сложности с бронированием жилья россиянам, самостоятельно организующим свои турпоездки в России и за рубежом. И это, кстати, может негативно сказаться на цене отдыха.

Самостоятельное онлайн-бронирование жилья растет, а роль туроператоров с их готовыми предложениями немного снижается. Booking.com, эффективный канал продаж для многих отелей. Если сервис будет запрещен, возникнет вопрос, где аналоги, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. "Сегодня предпосылок для безболезненного запрета деятельности Booking.com в России нет", - резюмирует эксперт. Запрет Booking.com рынок воспримет негативно прежде всего из-за психологического эффекта, считает профессор кафедры Индустрии гостеприимства, туризма и спорта Российского экономического университета им. Плеханова Елена Джанджугазова. "К тому же адекватной замены сервису в России пока нет", - признает она.

Адекватной замены для сервиса бронирования жилья Booking в России пока нет

Платформой Booking.com пользуются многие россияне. С точки зрения защиты их интересов эффективнее было бы развивать собственные сервисы, отмечает эксперт. Но их нет. Да и сложно будет реализовать запрет технически. Существуют различные анонимайзеры, позволяющие обходить ограничения. Если есть вопросы относительно законодательного регулирования зарубежного сервиса в нашей стране, то, вероятно, лучшим вариантом было бы найти компромисс и начать диалог с администрацией Booking.com, отмечают эксперты.

Экономика Туризм Правительство Минкультуры Ростуризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники