Новости

23.05.2018 14:38
Рубрика: Экономика

Каждому по проекту

В Совфеде предложили отложить изменения по долевому строительству
В Совете Федерации рассматривают возможность отложить передачу денег дольщиков банкам.

Поправки в требования к застройщикам по долевому строительству подготовил Совет Федерации, среди них и вопрос о сроке вступления в силу изменений, предусмотренных с 1 июля 2018 года, сообщил первый заместитель председателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.

"Один из главных вопросов, который обсуждался на "круглом столе", - это внесение изменений в закон, который должен исключить появление обманутых дольщиков", - отметил Аркадий Чернецкий. Ограничения, которые накладываются на застройщика, чтобы не было обманутых дольщиков, могут привести к банкротству малых и средних предприятий, сказал он.

Изменения, которые вступят в силу с 1 июля, устанавливают ряд жестких требований к застройщикам, привлекающим средства дольщиков: правило "один проект - один застройщик", наличие 10 процентов собственных средств от бюджета проекта у строительной компании, которые она имеет право тратить только на возведение объекта. Кроме того застройщики должны перейти на эскроу-счета или банковское сопровождение. Суть в том, что деньги дольщика больше не будут поступать сразу застройщику, они станут резервироваться банком на весь срок строительства. Таким образом - будут сохранены на случай, если застройщик не выполнит обязательства.

Изменения вступят в силу через месяц, но до сих пор предпринимаются попытки внести в них изменения, в том числе минстроем. О том, что министерство подготовило поправки в закон с предложением отказаться от правила "один проект - один застройщик" для комплексных проектов, рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

"Было очень много споров о том, что принцип "один застройщик - одно разрешение на строительство" парализует работу застройщиков. Мы подготовили и внесли в правительство поправки, которые предлагают механизм: один застройщик - один проект планировки территории", - сообщил он.

Изменения в законодательство о долевом строительстве должны решить проблему обманутых дольщиков в стране раз и навсегда. Сейчас в число проблемных попадает чуть меньше 7 процентов договоров на приобретение жилья в новостройках. "Сегодня индекс проблемности в стране по договорам долевого участия составляет 6,8 процента", - рассказал Стасишин.

Замминистра пояснил, что это количество ДДУ в проблемных объектах к общему количеству ДДУ, зарегистрированных в Росреестре.

В 69 регионах насчитывается 842 проблемных объекта. В незавершенных объектах числится более 80 тысяч договоров. А в реестре обманутых дольщиков - более 30 тысяч человек.

Изменения могут дать дополнительное снижение ставок по ипотеке за счет минимизации банковских рисков при выдаче ипотеки, в то же время не исключено повышение стоимости квадратного метра при появлении новых расходов у застройщиков.

Экономика Недвижимость Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники