В учениях "единой армии" стран ОДКБ впервые примут участие тыловики

В столицу Казахстана в среду съехались руководители министерств обороны и секретари Советов безопасности стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Прилетели в Астану министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу и секретарь российского Совбеза Николай Патрушев. "Россия заинтересована в расширении военного и военно-технического сотрудничества с Казахстаном. Президент Владимир Путин поручил мне встретиться с вами и обсудить процессы, происходящие в регионе, а также совместные меры по поддержанию в нем стабильности", - сообщил на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Сергей Шойгу.

В среду президент Казахстана и министры обороны государств - членов ОДКБ приняли участие в открытии выставки оборонных технологий KADEX-2018 в Астане. Затем состоялась встреча всех министров обороны с Назарбаевым, после чего президент Казахстана принял министра обороны России. В ходе встречи обсуждались перспективы межгосударственного партнерства в сфере обороны.

Речь шла об укреплении сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках ОДКБ. Как было подчеркнуто во время встречи, одними из основных угроз остаются международный терроризм, незаконный оборот наркотиков и нелегальная миграция. Глава российского военного ведомства на встрече с Назарбаевым подчеркнул, что Казахстан является стратегическим союзником России.

- За последние годы серьезно окрепли двусторонние связи в сфере обороны - совершенствуется Единая региональная система ПВО России и Казахстана, увеличилось количество совместных мероприятий боевой подготовки, продолжаются поставки Казахстану российского вооружения на льготных условиях, более семисот ваших военнослужащих безвозмездно обучаются в лучших военных вузах России, - рассказал Сергей Шойгу.

"Важным аспектом является согласование возможных двусторонних действий по реагированию на угрозы безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Работа ведется большая, и она, без сомнения, продолжится", - добавил российский министр.

В то же время министры обороны стран ОДКБ договорились о проведении в следующем году новых учений - "Эшелон-2019". Об этом сообщил начальник Объединенного штаба Организации Анатолий Сидоров.

"К специальным учениям мы добавляем учения с силами и средствами материально-технического обеспечения войск коллективных сил. Пока его название все поддержали - "Эшелон-2019", - рассказал он.

Напомним, Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) - это совместные военные силы стран - участников ОДКБ, образованные в 2009 году. От каждой страны в них входят по несколько наиболее боеспособных подразделений.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.