23.05.2018 11:00
Текст: Юрий Сизов

Видео: Министр МВД Беларуси о борьбе с преступностью и ее профилактике

Любое социальное заболевание, которому подвержено общество, легче локализовать на ранних стадиях диагностики. И коррупция, полагает министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, в этом отношении - не исключение. Поэтому одна из задач правоохранительных органов, по его мнению, заключается в том, чтобы "сузить поле, которое создает возможности для коррупционных рисков". Об этом он рассказал накануне в эфире телеканала "Беларусь 1".

Более 80% всех преступлений коррупционной направленности, сослался на статистику министр, выявляется сотрудниками органов внутренних дел. Для достижения таких результатов нужна системная и эшелонированная оборона. "Мы готовимся - создаются специальные документы по контролю за расходованием бюджетных средств, которые выделяются на обеспечение мероприятий. В целом задача министерства состоит в том, чтобы сузить поле, которое создает возможности для коррупционных рисков", - подчеркнул генерал.

По его словам, оперативная обстановка в целом по преступности в стране достаточно спокойная. И такой тренд, пояснил он, сохраняется с начала нынешнего года. На "семь процентов сократилось число заявлений в органы внутренних дел, более чем на 10% снизилось число злодеяний, совершенных в общественных местах". Все это "позволяет говорить, что милиция адекватно реагирует на вызовы и угрозы общественной безопасности в стране", - заключил Игорь Шуневич.

Министр затронул и проблему насилия над детьми. По данным ведомства, раскрытие преступлений в этой сфере выросло в 15 раз, хотя "уровень латентности этих фактов остается высоким и сегодня", - вынужден констатировать Шуневич. В связи с этим МВД выступило с инициативой принятия дорожной карты по борьбе с педофилией. "Мы хотим создать комплексный документ, который бы позволил в масштабах всей страны реагировать, выявлять, пресекать, профилактировать и защищать потенциальных жертв от этой угрозы", - сообщил генерал.

По его словам, "документ будет включать в себя меры, направленные на раннюю профилактику, выявление преступлений, защиту жертв, на их реабилитацию. Мы хотели бы обратить внимание тех ведомств в стране, которые могут и должны нам помогать в этом вопросе", - заключил Игорь Шуневич.

МВД выступило с инициативой и о создании специализированных лицеев в регионах РБ. Министр сообщил, что  70% абитуриентов уже существующего лицея МВД - это дети из неблагополучных семей и сироты. "Такие дети поступают в учебные заведения ведомства на полное государственное обеспечение".

На примере отраслевого лицея Шуневич утверждал, что "наличие правильной организации учебы, физического и идеологического воспитания позволяет подготовить подростка необязательно к службе в органах внутренних дел, а просто к достойной жизни". По его словам, МВД готово даже пожертвовать частью своих вакантных должностей для того, чтобы сформировать в лицеях крепкие педагогические и воспитательные составы. "Глава государства поручил министерству более глубоко изучить эту инициативу", - проинформировал Шуневич.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.