Новости

24.05.2018 19:48
Рубрика: Общество

Тигру указали на дверь

Россиянам могут запретить держать в квартирах опасных диких животных
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий держать дома диких животных, которые могут быть опасны - тигров, медведей, леопардов или крокодилов. Полный перечень зверей в случае одобрения документа разработают профильные ведомства.
Тигр не "диванное" животное, его можно содержать, но не дома. Фото: РИА Новости Тигр не "диванное" животное, его можно содержать, но не дома. Фото: РИА Новости
Тигр не "диванное" животное, его можно содержать, но не дома. Фото: РИА Новости

Животных из "черного списка" нельзя будет содержать не только в квартирах, но и в частных домах, на дачах и приусадебных участках. Также авторы инициативы предлагают ввести обязательную регистрацию собак потенциально опасных пород.

Регулярно появляются сообщения, что россияне заводят дома змею или рысь. Проблем возникает много. В начале этого года в Подмосковье пантера из частного зверинца убила смотрителя, который пришел ее кормить. В коллекции бизнесмена, которому принадлежало животное, числились также тигр и лев, чье рычание несколько лет пугало соседей.

Один из разработчиков законопроекта, зампредседателя Госдумы Ольга Тимофеева, напомнила, что норму о запрете диких животных в квартирах депутаты хотели ввести еще в основной законопроект "Об ответственном обращении с животными". В 2017 году он был доработан ко второму чтению. "Самая большая проблема - регистрация. Эту норму вносим отдельным законопроектом. Речь идет только о потенциально опасных диких животных и породах собак. Никаких черепашек, хомячков, спаниелей закон не затронет", - пояснила Тимофеева.

Дикие животные, приобретенные до 1 июля 2019 года, смогут оставаться на содержании владельцев, но те обязаны зарегистрировать питомцев. Это касается граждан. А спецорганизации - цирки и зоопарки - должны регистрировать зверей независимо от даты приобретения. Регистрация будет осуществляться как учет и идентификация животных в соответствии с действующими нормами законодательства о ветеринарии.

Обязательную регистрацию предлагается ввести и для собак потенциально опасных пород. Их конкретный перечень также будет разработан позднее. При этом никаких жестких ограничений по содержанию собак депутаты не предлагают. Однако если животное окажется в таком списке, его нельзя будет выгуливать без поводка и намордника. Инициативу уже поддержали в минприроды.

Впрочем, кинологи давно заняли позицию: нет опасных или неопасных пород собак, а есть неадекватные хозяева, которые провоцируют своих питомцев на агрессию. Член президиума Российской кинологической федерации Ирина Швец считает, что нужно начинать с людей - прежде чем завести собаку, граждане должны пройти хотя бы минимальный тренинг. Такая практика была в советские времена. "Но сейчас тренировочных площадок для собак нет во многих городах. Вот и выходит, что человек, даже если он хочет грамотно воспитать собаку, ему просто некуда обратиться", - замечает Швец. Создание тренировочных центров, по ее мнению, должны взять на себя власти.

Общество Природа Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники