Новости

24.05.2018 08:19
Рубрика: В мире

"Хвосты" ждут резолюции ООН

Киргизия надеется на принятие Генассамблеей ООН в сентябре текущего года новой резолюции по урановым хвостохранилищам в Центральной Азии. Как полагают в правительстве республики, это ускорит оказание международной помощи, требуемой для предотвращения экологической катастрофы в регионе.

- Ряд крупных урановых хвостохранилищ в странах Центральной Азии расположен в непосредственной близости к рекам и водным источникам, - заявил на международной конференции, проходившей в Бишкеке с участием представителей Евросоюза и МАГАТЭ, первый вице-премьер-министр КР Кубатбек Боронов. - Это небезопасно для людей.

По его словам, в течение последних пяти лет в Киргизии проведена большая работа по улучшению ситуации, однако кардинальным образом это проблему не решит. С ним согласны международные эксперты, а представители ЕС полагают, что некоторые хвостохранилища необходимо переместить в другие места.

- На реабилитацию восьми урановых хвостохранилищ в регионе требуется не менее 70 миллионов евро, - утверждает депутат Европарламента Мишель Риваси. - Евросоюз уже выделил 16 миллионов, но этого недостаточно.

Вместе с тем

По данным министерства чрезвычайных ситуаций Киргизии, в республике находятся 92 объекта с токсичными и радиоактивными материалами - хвостохранилища и горные отвалы. Часть их расположена у русел рек, включая приток Сырдарьи, питающей густонаселенную Ферганскую долину.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники