Новости

24.05.2018 22:27
Рубрика: Общество

Небанальная механика

Часовая компания Carl F. Bucherer отмечает 130-летие. Она была основана в Люцерне, одном из главных городов Швейцарии, некогда претендовавшем даже на высокое звание столицы.

Бренд принадлежит к тому узкому сообществу традиционных часовых марок, которые ведут происхождение не от талантливого часовщика, а из розничного бизнеса: сначала появились магазины Бухерера, а спустя много лет - первые собственные часовые механизмы марки с особой системой завода.

Мануфактурная стратегия

Карл-Фридрих Бухерер выстроил розничную сеть, отлично функционирующую и в наши дни, начав в 1888 году с единственного магазина в Люцерне. Выбранное им местоположение оказалось весьма удачным, что в розничном бизнесе значит не меньше, чем в бизнесе гостиничном. То же самое можно сказать и о законах часового мира: чтобы добиться признания и лояльности клиентов, бренд должен иметь уникальное позиционирование. В компании Carl F. Bucherer средством решения этой задачи считают мануфактурную стратегию, заключающуюся в разработке и производстве своих собственных часовых механизмов. Поэтому привлекательная наружность часов бренда дополняется таким немаловажным фактором, как интересная, небанальная механика.

Рецептом успеха в компании считают мануфактурную стратегию

Периферийный ротор

С 2008 года, когда у бренда появились первые часы с собственными механизмами, сформировалась его специализация на калибрах с необычной и редко используемой другими марками системой завода - с периферийным ротором. Ротор, заводящий механизм за счет движений руки с надетыми на нее часами, чаще всего крепится в центре механизма и вращается поверх него, периферийный же ротор располагается по окружности. Одно из основных его преимуществ в том, что он не увеличивает толщину механизма, позволяя делать часы более тонкими, а следовательно, элегантными. Специально для ценителей хорошей часовой механики часы с мануфактурными механизмами обязательно комплектуются задней крышкой с сапфировым окном, сквозь которое виден механизм и функционирование периферийного ротора.

Коллекция Manero

Фирменными механизмами с периферийным заводом оснащаются модели флагманской коллекции Manero Peripheral. В этом году модели диаметром 40,6 мм были дополнены шестью новыми вариантами 43,1 мм классического дизайна в золоте и стали. Выпускаются также женские модели Manero Peripheral в стальном корпусе (40,6 мм), инкрустированном бриллиантами, на такие часы ставят чудные переливающиеся перламутровые циферблаты.

Главная новинка в коллекции бренда, посвященной его 130-летию, - Manero Tourbillon Double Peripheral с турбийоном - устройством, считающимся символом высочайшего мастерства в часовом деле (см. "РГ-Гардероб" от 11.04.2018). Механизм этих часов тоже оснащен системой периферийного завода, но особого внимания заслуживает турбийон: он установлен, как и периферийный ротор, на специальных роликах, позволяющих ему вращаться. Это позволило обойтись без обычных мостов, в которые крепится ось турбийона, да и самой оси тоже нет, что, безусловно, отличает эти часы от практически всех турбийонов других брендов.

Коллекция часов Manero удачно дополняется серией хронографов Manero Chronograph Flyback в винтажном стиле. Эти часы оснащаются автоматическими механизмами хронографа с функцией оперативного перезапуска - ее наличие делает винтажную стилистику моделей весьма уместной, так как ее изобрели специально для авиаторов и штурманов в 1930-е, в эпоху активного развития авиатехники. В этом году в дополнение к трем существовавшим вариантам Manero Chronograph Flyback бренд представил четвертый, в стальном корпусе, с эстетским черным циферблатом.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники