24 - 26 мая 2018
Петербургский Международный
Экономический Форум
Новости проекта
24.05.2018 19:35
Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)

Путин и Макрон встретились в Стрельне

Президенты России и Франции провели переговоры в Стрельне.

Французский лидер прибыл к Константиновскому дворцу с супругой Брижит. Владимир Путин встретил их у входа, пожал руку Эммануэлю Макрону, а его супруге подарил букет из роз и пионов. Лидеры кратко переговорили, а Брижит поблагодарила за цветы.

Путин и Макрон с супругой вышли на террасу с видом на парк и Финский залив и продолжили беседу. Затем Брижит уехала, а президенты перешли к переговорам.

"Отношения развиваются, несмотря на все сложности сегодняшнего дня: у нас растет торговый оборот, - сказал президент РФ и спросил главу МИД Сергея Лаврова: "Насколько он вырос?". "На 20 процентов", - уточнил министр.

"На 20 процентов за прошлый год, на 25 даже. И в первые месяцы этого года рост продолжается", - продолжил Владимир Путин и предложил поговорить о ключевых международных вопросах, в решении которых заинтересованы как Франция, так и Россия.

Как ранее говорил помощник президента РФ Юрий Ушаков, среди тем для обсуждения - ситуация вокруг Ирана, Сирии и Украины.

"Спасибо, дорогой президент, дорогой Владимир! Спасибо также тебе и твоей делегации за то, что вы нас решили принять здесь, в Санкт-Петербурге", - приветливо заулыбался Макрон. "Действительно, год тому назад мы с тобой положили начало такому интенсивному обмену на нашем уровне, между Францией и Россией, - это было в Версале. Прошел год, и я решил осенью прошлого года принять твое предложение приехать сюда, в Санкт-Петербург, сегодня я этому очень рад", - продолжил он.

"Наши двусторонние отношения продолжают развиваться, в экономическом плане здесь наблюдается постоянный рост, это очень позитивно. Сегодня мы подпишем целый ряд очень важных контрактов в разных областях, - анонсировал Макрон. - Тот самый социальный форум, которому мы положили начало в Версале, то есть "Трианонский диалог", также функционирует, - это диалог между нашими гражданскими обществами, он сегодня очень активный, это также очень позитивно".

"Вне наших двусторонних отношений, думаю, сегодня настал такой момент, когда мы, две страны, у которых особый статус, поскольку мы постоянные члены Совета Безопасности ООН, поскольку у нас очень крепкие, глубокие исторические связи, у нас очень крепкие связи в сфере международной политики, считаю, что благодаря этому мы можем найти решения и работать сообща по всем направлениям, будь то Украина, Ближний Восток, Иран, Сирия, будь то, как мы представляем себе, многосторонний подход к международной политике", - заявил французский лидер.

"Думаю, что мы можем, действительно, работать сообща и консолидировать наши силы для нахождения совместных инициатив", - заключил Макрон.

После переговоров запланирован рабочий обед, а также подписание документов и пресс-конференция. В меню обеда - блины с черной икрой, закуска из краба, холодный борщ, стейк из осетрины, оленина, а также десерты.

Мы ВКонтакте